Поэтессе Майе Румянцевой исполнилось бы 90 лет

Поэтессе Майе Румянцевой исполнилось бы 90 лет

«ЗДЕСЬ УДИВЛЯЮСЬ КАЖДОЙ ЖИЗНИ…»
(фрагмент биографического очерка)

В 1968 году приехавшая в Тамбов на постоянное жительство сорокалетняя Майя Румянцева возглавила областную писательскую организацию, сменив на этом посту Александра Васильевича Стрыгина. К этому времени Майя Александровна успела уже проявить себя как поэтесса и общественный деятель. Ни один литературный праздник не проходил без её участия… Её сборники выходили в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве, большие подборки стихов печатались в областных и центральных газетах и журналах.
Майя Румянцева родилась 27 декабря 1928 года в Москве. На её долю выпало тяжёлое детство. Она была подростком, когда началась Великая Отечественная война. Уже тогда будущая поэтесса понимала, что каждый человек должен внести свой вклад в дело победы над врагом. Труд, иногда и непосильный, сопровождал её всю жизнь. «Не верят мне, что работала грузчицей», – написала Майя Александровна в одном из стихотворений. Да, в это трудно поверить тем, кто мало её знал.
Сколько стихов подарила читателям Майя Румянцева! Сколько профессий воспела в своих произведениях! Её поэма «Как поэт опоздал на свидание» — о Герое Социалистического Труда доярке Тамаре Куделиной – вышла в 1974 году в московском издательстве «Современник» отдельной книгой. Из посвящений состоит сборник «Характеры» (1977): Майя Александровна писала о доярках, шофёрах, учителях – о людях труда, с которыми вела доверительный разговор и делилась сокровенными мыслями. Этот сборник вышел в свет, когда Майя Румянцева жила уже в Тамбове. А до этого работала в Москве лаборанткой в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, училась в Литературном институте имени А. М. Горького. Позже переехала в Липецкую область, а в конце 1960 годов – на Тамбовщину. Здесь, в чернозёмном крае поэтесса обрела друзей, написала немало стихотворений и поэм, имела огромную аудиторию слушателей. Тамбовский край стал для Румянцевой второй малой родиной, щедро дарившей ей темы и героев произведений:

Здесь удивляюсь каждой жизни,
Здесь судьбы к сердцу пролегли,
Для коих ширь большой Отчизны
С Тамбовской началась земли.

Первая книга стихов Майи Румянцевой вышла в 1962 году, а через год в Москве проходило Всесоюзное совещание молодых писателей. Майя Александровна попала в семинар известного поэта Николая Тихонова, который сразу обратил внимание на необыкновенную лирическую силу её стихов, на их тонкий психологизм и светлое ощущение мира у автора.
Она много ездила по стране. Собираясь в очередную командировку, улыбалась: «Еду за стихами». И привозила их из каждой поездки. В многочисленных сборниках поэта читатель найдёт стихи о войне и о хлебе, о добре и зле, о встречах и разлуках. Биение неравнодушного сердца чувствуется в каждом стихотворении. Майе Румянцевой принадлежат ставшие известной песней стихи о Зое Космодемьянской; это её строки звучат у Вечного огня на Соборной площади в Тамбове:
«Я приговариваю к смерти всех убийц. / Я приговариваю к жизни всех убитых!».
Со страстностью честного поэта и гражданина пишет Майя Румянцева о судьбах людей своего поколения, гневно осуждая тех, кто забыл, «какой ценой завоёвано счастье». Её «Баллада о седине» была опубликована во всех центральных газетах и журналах, она до сих пор звучит на вечерах поэзии:
Поэзия Румянцевой – это исповедь. Она не боится покаяться перед читателем, показаться слабой. Она всегда верила, что читатель поймёт всё, что написано неравнодушным сердцем. Эта вера – от искренности. Она любила своего читателя, и он платил ей взаимностью. С каким восторгом принимали Майю Александровну в рабочих и студенческих аудиториях! Её слушали самозабвенно, затаив дыхание, внимали каждому слову. Многие стихи слушатели уже знали, но всё равно просили читать и «Балладу о седине», и «Протест», и «Чайку». Все стихи производили потрясающее впечатление, особенно стихотворение «Чайка» с такой концовкой: «Скажи, а чайки тоже умирают, когда их море предаёт?..». После этих строк зал замирал, и аплодисменты раздавались не сразу, как это часто бывает при особенно сильном впечатлении.
Все, кто встречался с Майей Румянцевой, говорил с ней, читал или слышал её стихи, — буквально прикипали к ней, делились своими радостями и горестями. И если она чувствовала в собеседнике друга, тоже доверяла ему и становилась откровенной:

Ты приходил ко мне,
И я была волшебницей.
Ты становился в той стране сильней –
В моей стране, где очень много нежности,
В моей стране, где очень мало дней.

В предисловии к книге Майи Румянцевой «Избранное», которая вышла в издательстве «Художественная литература» в 1980 году, как раз в год её кончины, поэт Владимир Цыбин написал: «В сущности, большинство стихов Румянцевой – это воспоминания: о детстве, об услышанном от горемычных деревенских баб, о работе; даже любовь – в прошлом. Словно она давным-давно разлучилась с кем-то дорогим, невозвратным. Её стихи о любви – из разлуки. К ней, к её стихам о любви, как нельзя, кстати, подходят слова Жуковского о том, что в жизни много прекрасного и кроме счастья…».
И это прекрасное, которого у Майи Румянцевой было действительно много, она воспевала до конца дней, даже тогда, когда боль не давала дышать, когда таяла надежда на выздоровление. Поэзия жила в ней, пока билось её сердце, – сердце любящей, терпеливой женщины и великой труженицы. Она никогда не сетовала на судьбу, работу считала лекарством от всех бед, верила, что земля делает человека добрей и мудрей:

Уйду в беду или в моря…
Нелепо всё и просто:
Я – государство.
От меня
Мой государь отрёкся.

Майя Румянцева знала цену любви и дружбе. В её доме было много только книг и гостей. Какие велись здесь разговоры о творчестве, разгорались споры о «женской» и «мужской» поэзии, сколько было прочитано стихов! Каждая встреча у Майи Румянцевой была для начинающих литераторов школой мастерства. Она не жалела времени для молодых авторов, многим помогла выпустить книги, вступить в профессиональный союз. 12 лет возглавляла она областную писательскую организацию, всё делала для того, чтобы на Тамбовской земле ежегодно проходили праздники литературы и искусства. Ни одна изданная книга не оставалась незамеченной: Майя Александровна беспокоилась о том, чтобы в газетах обязательно появились рецензии, чтобы автор встретился с читателями, и как можно больше людей узнали бы его имя…

Валентина ДОРОЖКИНА,
член Союза писателей России
Фото Е. Писарева

Литературная деятельность организации