Тамбовские писатели — в Устьинской средней школе

Тамбовские писатели - в Устьинской средней школе

11 марта руководитель Тамбовского регионального отделения Юрий Мещеряковым, поэт Станислав Черняк и прозаик и журналист Сергей Доровских выступили перед школьниками и учителями МБОУ Устьинская СОШ им. А.Ю. Барабанщикова в Моршанском районе Тамбовской области. В ходе встречи они представили два проекта, поддержанных в этом году правительством Тамбовской области: «Литературный эко-кросс «Моя тропа» от АНО «Литературный Тамбов» и «Литературные встречи: разговоры о главном» регионального отделения Союза писателей России.

Первый проект в виде видео-презентации, сопровождаемой рассказом, был представлен Сергеем Доровских, который не только обратил внимание школьников на важных и нужных для их интеллектуального развития книгах, но и рассказал об авторах этих книг, о нелёгком писательском труде, о том, как книги проходят путь от идеи в голове автора до полноценного издания, которое мы с удовольствием открываем в библиотеке или книжном магазине. Также Сергей Владимирович призвал школьников написать о подвигах их дедов и прадедов и прислать работы на почту: littambov@mail.ru.

Юрий Мещеряков, в свою очередь, рассказал о важности быть настоящим патриотом своей Родины, высокой ответственности перед ней каждого из нас. Во все времена русские люди вставали и шли на её защиту. В этом году отмечается 80-летие Великой Победы, и, несмотря на огромный временной промежуток, необыкновенно важно сохранить у молодого поколения память и уважение к подвигу каждого воина и каждого труженика тыла. Также разговор шёл и об Афганистане. Юрий Альбертович, как боевой офицер, награждённый за мужество Орденом Красной Звезды, прошёл через эту страшную войну, а потому его рассказ и был воспринят школьниками с большим интересом. Потом поговорили и о специальной военной операции, о её героях, одним из которых стал тамбовский поэт и прозаик, Герой России Анатолий Михайлович Ерёменко (писавший прозу под псевдонимом Анатолий Гончар, а поэзию, как Александр Скиф). Рассказ о его героической гибели вызвал слёзы сочувствия на глазах у детей.

Станислав Черняк продолжил встречу стихотворением, посвящённом Анатолию Гончару, а потом прочитал ещё два поэтических посвящения — Роману Рудакову, оставившему перед смертью незабываемую памятную надпись на кирпичах дома в Марьинке, и Кукуеву Супьяну Алимхановичу, мама которого ежедневно, в любую погоду приходит в центр Махачкалы, чтобы очистить от грязи и брызг баннер с портретом и именем погибшего сына, награждённого посмертно Орденом Мужества. Также Станислав Владленович поделился своими мыслями о важности поэзии и музыки в воспитании подрастающего поколения, и призвал ребят не только больше читать, но и самим пробовать свои силы в литературе. На большом экране актового зала школы были показаны песни на стихи Станислава Черняка «Библиотека» (музыка и вокал Вячеслав Кучерявый) и «Моцарт. Март» (музыка и вокал Алексей Самсонов).

Соб. инф.

Литературная деятельность организации