На Моршанской земле посадили сосны в память писателей-фронтовиков
Ежегодно накануне Дня Победы проводится международная акция «Сад Памяти». Её главная духовная цель – посадить 27 миллионов деревьев, каждое из которых посвящено нашим предкам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проводится эта акция и на Тамбовщине. В этом году её участниками стали члены Союза писателей России. 1 апреля в акции по приглашению директора «Моршанского лесхоза» Владимира Лютикова приняли участие писатели Сергей Доровских, Елена Чистякова и Виктор Остриков.
«За каждым деревом стоит имя, судьба отдельного героя. Очень важно, что в акции участвуют школьники, это обеспечивает связь поколений и сохраняет историческую память», — отметил на открытии акции Сергей Доровских и добавил, что в боях за Родину погибли выдающиеся молодые тамбовские поэты и писатели Вячеслав Афанасьев, Борис Котов, Валентин Шульчев и другие. Участниками войны были литературные корифеи Иван Кучин, Семён Милосердов, Иван Шамов, Сергей Голованов, Павел Дорошин, Борис Панов, Николай Архангельский и другие мастера пера.
В память о каждом из них по берегу реки Кашма теперь посажена сосна. Со временем деревца окрепнут и станут взрослым лесом, дадут тень для реки, для путников и отдыхающих. В перспективе планируется, что на месте, где посажены деревья в честь тамбовских писателей-фронтовиков, будет установлена памятная табличка.
Писатели сажали «Сад Памяти» вместе с волонтёрами – учащимися Устьинской школы Моршанского округа и её филиала в посёлке Вяжли. Во время посадки они активно общались со школьниками. Елена Чистякова рассказала о своих произведениях, посвящённых Великой Отечественной войне, коснулась темы немецких концлагерей и того ужаса, через который прошли наши солдаты. Также Елена Викторовна познакомила учеников и со своим новым циклом «Сатирой по врагу»: это произведения на тему СВО, написанные для поддержания морального духа и поднятия настроения нашим бойцам, выполняющим сейчас боевые задачи.
Активно общался со школьниками и Виктор Остриков. Лесоводы обратили внимание, что у Виктора Сергеевича немало опыта по посадке леса – он легко и непринуждённо обращался с посадочным инструментом – мечом Колесова, и при этом рассказал ребятам о своей связи с Моршанской землёй и произведениях, написанных о лесной природе, охоте и рыбалке в этих краях, а также о людях, которых встретил здесь.
«Эта акция и экологическая, и духовная одновременно. Когда человек сажает дерево и вспоминает своего героя-фронтовика, он проникается трепетом. В этом проекте сочетаются индивидуальная, человеческая история с масштабной историей нашей Родины», – добавляет директор «Моршанского лесхоза» Владимир Лютиков.
Георгий КОРСАК, обозреватель
39
Оценили 39 человек
1