К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прозаик и драматург Николай Архангельский (1916-2005)

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прозаик и драматург Николай Архангельский (1917-2005)

Тамбовский прозаик и драматург, хирург, фронтовик Николай Васильевич Архангельский родился 5 января 1917 г. (23.12.1916 по ст. ст.) в с. Колюбакино Рузского района Московской области.
В литературу пришёл уже зрелым человеком, имея за плечами богатый жизненный опыт. После окончания в 1940 г. Воронежского медицинского института, работал хирургом в сельской больнице. Участник Великой Отечественной войны, с первых дней войны — в рядах Советской Армии. В качестве хирурга армейских госпиталей принимал участие в боевых действиях против Японии. Награждён Орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. Около полувека проработал в Тамбовской железнодорожной больнице.
Большой жизненный опыт, умение проникнуть в психологию человека, драматургический дар позволили Н. В. Архангельскому уже в первых своих пьесах создать запоминающиеся образы современников. Весной 1953 г. на сцене Тамбовского областного драматического театра им. А. В. Луначарского состоялась премьера пьесы «Печать доверия», спектакль пользовался успехом в Тамбове, в Ростове, в Москве. В 1960 г. Н. В. Архангельский был, принят в члены Союза писателей СССР.
В рассказе «Лейтенант Пётр» им описан случай из военной жизни.
«…Ночью на станцию прибыл санитарный поезд. Раненых было много. Все они уже побывали в руках хирургов медсанбатов, полевых и эвакогоспиталей. Такие раненые – сложные люди. За время мытарства по лечебным учреждениям у них порой складывались очень тяжёлые характеры. Это были люди, тяжело переносившие своё моральное и физическое увечье. Люди без угадываемого для них самого ближайшего будущего… Сотрудники госпиталя были подняты по тревоге. Пришла даже Вера, библиотекарша, жившая с матерью неподалёку от госпиталя. Хрупкая, миловидная девушка лет девятнадцати…».
Особенно тяжёлым оказался молодой лейтенант с забинтованным лицом, который буйствовал, а подошедшую успокоить его Веру даже ударил. С содроганием сердца читатель узнаёт из рассказа, что боец получил чудовищное ранение: «Осколок снаряда лишил его глаз, бровей, щёк, носа, части верхней губы…». Даже хирургу, увидевшему то, что осталось от лица лейтенанта Петра, стало страшно.
Узнав, что он ударил девушку, Пётр приходит в себя, просит прощения у пришедшей к нему, по его настоятельной просьбе, Веры. Постепенно между ними завязываются дружеские отношения. Вера читает ему вслух книги, старается отвлечь его от мрачных мыслей. Но вскоре она сама оказывается на больничной койке: у неё обнаружен туберкулёз, и через несколько дней девушка умирает. Ещё один удар судьбы Пётр переносит тяжело, но мужественно: Вера сумела за короткое время знакомства с ним убедить его в том, что достоинство человека во внутреннем духовном богатстве, и он должен всегда чувствовать себя нужным людям, стремиться в любой ситуации приносить пользу.
Николаю Архангельскому удалось передать психологически тонко и точно душевное состояние двух молодых людей. Сначала просто человеческое сострадание к раненому бойцу, а потом и желание помочь ему поверить в людей, а главное – в себя, сделали своё дело: после смерти Веры Пётр ещё долго лечился, ему удачно сделали пластическую операцию, он окончил педагогический институт и начал работать учителем, оставшись жить с приютившей его матерью Веры. Потеряв дочь, она обрела сына. Оставшись без глаз, Пётр обрёл внутреннее зрение. Так среди ужасов войны прорастали побеги новой светлой жизни…

По материалам В.Т. Дорожкиной

Литературная деятельность организации