К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэт-фронтовик Сергей Голованов (1917-1976)

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэт-фронтовик Сергей Голованов (1917-1976)

Поэт Сергей Голованов родился 4 декабря 1917 года в селе Зубриловка Пензенской губернии. Окончив сельскую школу, поступил на филологический факультет Волгоградского педагогического института. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт, сражался с врагом с первого и до последнего дня – Дня Победы. С боями дошёл до Праги, не раз награждался боевыми орденами и медалями. С войны Сергей Голованов привёз фронтовые газеты, в которых печатались его стихи. Известный советский поэт Яков Шведов в одном из номеров газеты «За победу!» писал: «В редакцию ежедневно приходят конверты со стихами, написанными в окопах. Рядом с бойцами в строю идут поэты-запевалы, чьи стихи и песни помогают громить проклятого врага… Чаще других печатаются стихи старшего сержанта Голованова. У него острый взгляд…У него на первом месте – боец со своими думами и чувствами…»
Кроме названной газеты стихи Сергея Голованова печатались в боевых изданиях «За честь Родины», «На разгром врага», «Суворовский натиск». Здесь же молодой поэт публиковал и очерки о боевых товарищах, о трудных дорогах войны, откуда он вернулся закалённым воином — победителем, поэтом, журналистом, неравнодушным человеком.
В Тамбове Сергей Голованов жил с 1945 года, работал в газете «Тамбовская правда». Здесь публиковались его документальные очерки, воспоминания о суровых днях войны, И всегда на первом месте у автора был человек – красивый, добрый, смекалистый — русский человек, остававшийся и в мирной жизни бойцом.

После битвы святой, суровой
Рад вдвойне трудовому дню.
Как на фронте, стоишь ты снова
По-солдатски – лицом к огню!

А вот стихотворение «Пехотинец», в нескольких строках которого – и образ бойца, не сломленного врагом, и картины боя, и мечта о мирных днях, ради которых отдано столько прекрасных жизней:

Вдыхая пожарищ копоть,
Гнев проносил в боях,
Лежал, замерзая в окопах,
Чтоб люди жили в домах.
Полз под раскаты орудий
К дотам чужим во мгле,
Чтоб снова ходили люди
В полный рост по земле.

Непередаваемо радостно было возвращение на родную землю.
Поэт земли и её солдат, как назвала Сергея Голованова Майя Румянцева в предисловии к сборнику «Ветер и степь», он умел находить для выражения своих чувств свежие, именно «головановские» слова, наполнял их запахами и красками, отчего стихи становились нежными, проникающими в самую душу читателя.

Я дождусь рассвета под сосной,
Посижу на корне узловатом…
Листьями смородины лесной
Чай заварен в котелке помятом.
Я бываю здесь и каждый раз
Вот что первым долгом вспоминаю:
К Родине большой любовь у нас
Началась с любви к родному краю…

По материалам В.Т. Дорожкиной

Литературная деятельность организации