Круглый стол «Герои и ратная слава России в современной литературе»

Круглый стол «Герои и ратная слава России в современной литературе»

24 октября в Музейно-выставочном центре Тамбовской области прошёл расширенный круглый стол «Герои и ратная слава России в современной литературе» с участием Ответственного секретаря Союза писателей России Николая Фёдоровича Иванова и секретаря Союза писателей России, главного редактора литературно-исторического журнала «Александръ» Анатолия Сергеевича Трубы.

Важно отметить, что этот круглый стол стал первой в России попыткой координации совместных действий Союза писателей России и Российского военно-исторического общества. Помимо общего руководителя — советника Президента РФ Владимира Ростиславовича Мединского, обе эти серьёзные организации объединяют общие задачи и цели: в первую очередь — патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти, работа с историческим наследием, краеведческие исследования, совместная книгоиздательская деятельность. Поиску новых точек соприкосновения и сотрудничества и была посвящена сегодняшняя встреча в Тамбове.

Основным докладчиком стал Николай Фёдорович Иванов, отметивший в своём выступлении, что русские писатели никогда не хвалили войну, а прославляли и поддерживали ратный подвиг российского солдата и славу русского оружия. Несмотря на динамичную смену международной обстановки, есть вещи, которые являются константами: это любовь и уважение к Родине, к своей истории, своим предкам, к людям, которые отдают свои жизни на передовой, защищая всех нас. Помимо огромной патриотической, воспитательной и образовательной работы, Союз писателей России активно участвует и в СВО. Пятнадцать писателей отложили перо и клавиатуру компьютера и взяли в руки автоматы. Трое из них уже стали Героями России.

История — это не только то, что происходит в реальности. Многое зависит и от точки зрения того, кто и как описывает эти события. Трудно не согласиться с этим утверждением Николая Фёдоровича. Он знает, о чём говорит, познав на своём личном опыте многие тяготы и ужасы войны. Победа куётся не только на фронте, но и в тылу. В этих условиях роль писателя приобретает важнейшее значение, но и требует особой ответственности и взвешенности каждого слова и образа. Отличным примером правильного подхода к освещению темы СВО стали поэтические сборники «Оберег» и «Мы с вами, братья», выпущенные Союзом писателей России, а также книга Елизаветы Хаплановой «За миг до тишины. Донбасс 2014-2024».

Кстати, именно эту книгу вместе с почётной наградой — памятным знаком «За заслуги в литературе» Николай Иванов вручил вдове Героя России, тамбовского писателя Анатолия Гончара (Анатолия Михайловича Ерёменко). Главная задача писателя — дойти до сердца читателя и навсегда остаться в нём, что Анатолию Михайловичу удалось в полной мере.

В работе круглого стола также приняли участие: заместитель министра культуры Тамбовской области Елена Вячеславовна Жмаева, руководитель Тамбовского регионального отделения РВИО, советник губернатора Тамбовской области Е. А. Первышова Александр Анатольевич Воробьёв, руководитель Тамбовского регионального отделения Союза писателей России Юрий Альбертович Мещеряков, директор Тамбовской универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, профессор, доктор философских наук Людмила Алексеевна Пронина, доктор исторических наук Владимир Викторович Романов, Почётный гражданин Тамбовской области, писатель и журналист Валерий Семёнович Аршанский, а также многие известные в Тамбовской области и далеко за её пределами деятели науки, культуры и образования. Каждый из докладчиков вносил ценные практические предложения, непосредственно связанные со спецификой его профессиональной деятельности. В целом это дало возможность сформировать целый свод предложений и рекомендаций, имеющих огромное значение в построении дальнейшей совместной работы обоих обществ.

Тамбовское региональное отделение представляли 16 поэтов и прозаиков, с которыми по окончании встречи Николай Фёдорович Иванов провёл рабочее совещание и предложил сделать общую памятную фотографию.

В роли ведущего круглого стола выступил руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Алексеевич Николаев. Все предложения, идеи и тезисы, озвученные в ходе круглого стола вошли в итоговую резолюцию, которая станет наглядным примером построения правильного взаимодействия между региональными структурами Союза писателей России и Российского военно-исторического общества во всех других регионах страны.

Станислав Черняк, член Союза писателей России.

Фото писателя и журналиста Александры Михайловой.

Литературная деятельность организации