Интервью с писателем Мариной Струковой
23 июня в областной газете «Тамбовская жизнь» вышло интервью с писателем Мариной Струковой. Наши читатели могут прочитать этот материал на нашем сайте.
Струкова Марина Васильевна родилась в Саратовской области, выросла в Тамбовской, окончила Гуманитарный университет (факультеты филологический и государственного управления), Высшие литературные курсы при Литинституте имени М.Горького. Публиковалась в изданиях «Наш современник», «Подъём», «Нева», «Волга», «Независимая газета», «День литературы» и многих других. Член Союза писателей России с 1996 года.
– В этом году «Тамбовской жизни» исполнилось 100 лет. Какую роль в Вашей творческой судьбе сыграла газета?
– В 1992 году мои стихи опубликовал журнал «Наш современник», примерно тогда со мной связался заместитель редактора «Тамбовской жизни» Овсянников Иван Игнатьевич и я стала сотрудничать с ведущим изданием нашего региона. В 2017 году исполняется 15 лет с этого события – тоже юбилей.
Иван Игнатьевич был настоящим патриотом Тамбовской земли и знатоком её истории. Он исследовал судьбы знаменитых земляков и любил подолгу обсуждать нюансы их биографий. Хорошо разбирался в политике, многое повидал и был интересным собеседником. По его рекомендации Акулинин Александр Михайлович издал мой первый сборник «Чертополох». Когда в 1997 году я уехала учиться в Москву, Иван Игнатьевич писал мне ободряющие письма, давал советы и обсуждал литературный процесс.
Я не раз приезжала в гости к нему и его супруге Людмиле Гавриловне – доброй мудрой женщине. В нашу последнюю встречу Иван Игнатьевич показывал мне старинные улочки Тамбова, где есть особая тихая красота провинции. Я фотографировала дома с резными наличниками, цветущие сады и церкви.
Смерть этого жизнелюбивого энергичного человека стала утратой для меня. Несколько лет назад я приехала в Тамбов, и мы с Людмилой Гавриловной посетили могилу Ивана Игнатьевича. Жаль, что я не могу подарить ему свой новый сборник «Грозовая чаша», который будет издан летом в Москве.
Я поздравляю «Тамбовскую жизнь» с юбилеем и желаю её сотрудникам благополучия, процветания, преданных читателей и новых творческих открытий.
– Что связывает Вас с Тамбовщиной?
– История моей семьи. Родовое село Струковых – Туголуково Жердевского района Тамбовской области, ранее хутор Туголуков. Его основателями были несколько донских казаков, которым государство даровало наделы за службу на южных рубежах России. Их имена известны из архивного документа за 1719 год, среди них братья Фёдор и Никифор Струковы. Название села Туголуково появилось оттого, что здесь гнули какие-то особенные луки, так говорят старики. Я ездила туда в 2005-м году, общалась с краеведами, потом написала статью «Цветы на руинах». Информация о предках-казаках стала для меня открытием, появился поэтический цикл «Казачеству посвящается».
Мой тамбовский прадед Александр Семёнович Струков участвовал в антоновщине, что отразилось в моих текстах «Предки», «Волк умирает молча» и «Антоновская» по мотивам песни тамбовских повстанцев. Потом четверо сыновей прадеда защищали нашу Родину в Великую Отечественную войну, на фронт ушли из города Котовска.
Я из династии учителей, трудившихся на Тамбовщине, и сама преподавала иностранный язык и изоискусство, затем работала в редакциях – на малой родине и в столице.
Тамбовская природа служила источником вдохновения для моих ранних стихотворений. Помню, по вечерам в селе, где я росла, женщины собирались и пели хором, эту картину я запечатлела в стихотворении «Песни народные».
«За волной волна – травы светлые», «Высокий берег», «Сокол знает», «Лисонька» – у сюжетов многих моих произведений один фон – наша лесостепь.
На раннем этапе творчества меня поддерживала сотрудница местной прессы Мишина Наталья Ильинична, объяснившая мне, что такое стихотворный размер, это был важный урок поэтической техники для меня, тогда двенадцатилетней.
– Что Вы думаете о современном состоянии русской поэзии?
– Думаю, современная поэзия переживает не худший период. Сейчас много талантливых авторов. Я высоко ценю творчество Дианы Кан, Алины Витухновской, Тимура Зульфикарова, мне интересна аристократичная поэзия Нины Карташовой, актуальные тексты Елены Фанайловой, славянский колорит стихов Владимира Бояринова, русская удаль Евгения Семичева.
У всех упомянутых авторов есть свой творческий почерк и индивидуальная философия. Но если говорить о современной поэзии в целом, её основная проблема – вторичность, неумение стихотворцев выстроить свой мир, создать индивидуальный стиль, высказать рискованную идею. Одни подражают Есенину, Рубцову, Кузнецову, другие Цветаевой, Бродскому, Мандельштаму. У классиков привычно заимствуют мысли, рифмы, не пытаясь перерасти их. Паразитируют на чужих творческих открытиях. Современная поэзия — кладбище старых образов.
Другая проблема, на мой взгляд, в том, что нам мало доступна современная зарубежная поэзия. Наверное, её почти не переводят. А ведь там могут быть интересные явления. Русская поэзия наших дней тоже малоизвестна зарубежью.
Третья проблема – то, что авторы до сих пор делятся на два политических лагеря и многие не читают коллег по перу, если те не являются их единомышленниками. Для столицы это характерно. Мне же интересен литературный процесс, издания и писатели независимо от их мировоззренческой позиции.
– О чём Ваши новые произведения?
– В последнее время я переключилась на рассказы и сказки. Это проза с элементами мистики, славянских поверий и местных преданий, в том числе тамбовских, например, тексты «Дар» и «Полянка». Рассказы уже публикуют, они выходили в «Тамбовском альманахе», в журналах «Нева» и «Сура». Повесть для детей «Кот учёный» появилась в журнале «Север» и победила на конкурсе «Добрая лира».
В конце мая мой рассказ «Мёртвый добрый» занял первое место на конкурсе «Российской газеты», он о том, что людей нужно ценить при жизни – после смерти будет поздно.
Беседовал Олег Алёшин