Вышел очередной номер журнала «Александръ»

Вышел очередной номер журнала "Александръ"

Глядя на осенний пейзаж, мы невольно говорим пушкинским слогом: «уж роща отряхает последние листы…». Ветви нагие, зато двор усыпан золотыми монетами листьев. Не оторвать взгляда от от окна: Какой я богатый, — думаю, — живу на «монетном» дворе. Сейчас буду ещё богаче – ко мне идёт редактор, несёт свежий ноябрьский номер журнала «Александръ» .

Центральное место по праву отведено Пушкину. Статья учёного и писателя Аллы Новиковой-Строгановой «Велик и свят был жребий твой» достойна. Тезис о свободе и благородстве в творчестве поэта не мог не вызвать мысль о его святости. Доминантой журнала трех лет его бытия является православная направленность; два материала свежего номера погружают читателя в сферу деятельности подвижников церкви, это очерк Анатолия Трубы «Батюшка, благослови» о великом духовнике  России, иеромонахе Павле (Лысак) и Екатерины Медведевой «Моя бабушка – инокиня Виктория».  Персонажи названных искренних сочинений совсем недавно закончили земную жизнь, они жили между нами и для читателей особенно ценны свидетельства близко знавших их повествователей, которые могут послужить доброй основой будущих жизнеописаний.

Поэзия представлена именами умудрённых жизненным и творческим опытом, отмеченных премиями и наградами литераторов. По стихам Анатолия Лебедева можно изучать географию: Ржев, Торжок, Санкт-Петербург, Соловки, а также Прага, Венеция высокоидейный  итоговый выстрел: «Россию никому не взять». Геннадий Халдин близок к природе, и старинному городу, будь то Суздаль или Боголюбово… «Я тебя ощущаю сердцем» — признаётся он. Физика по образованию, поэта по призванию, Алексея Борычева занимают философские вопросы, всё это он стремится (и успешно) выразить в словах, риторически вопрошая «И как обратно время устремить?» устремляя за собой и меня, читателя. Валерий Румянцев погружается в этические глубины бытия, отводя вдохновенному поэтическому слову суть путеводного маяка. Украшением номера, несомненно, является подборка стихов Георгия Кольцова. Читаешь «У могилы неизвестного солдата», «Светлой памяти моей матери», «Родословная», «Деревня» и ни одному не отдать предпочтения, все исполнены на высокой и достойно ноте.

Непривычно отсутствие поэтов-женщин в данном номере, но это восполняется Ларисой Васильевой и Валентиной Дорожкиной, пусть и в другом амплуа, первая как героиня очерка Валентины Черемисиной, а вторая как историк литературы с повествованием о талантливом прозаике Викторе Герасине, производя его трагический рассказ «Суть зверя». Виктор Семенок, потомок донского казачьего рода, воспетого Михаилом Шолоховым, врач по образованию, так пронзительно засвидетельствовал о судьбе детей войны в мемуарном очерке «Обделённое детство». Номер не полностью отвечал бы назначению литературно-исторического журнала без очерков Виктора Елисеева «По тылам красных»  о рейде генерала Мамонтова и Александра Сухачёва «Сгибнев. Линия судьбы». Их достоинства: опора на документы, богатые фотоиллюстрации. С этими материалами составляет симфонию рассказ Виталия Доренского «Преображение памяти» об альманахе «Воля Донбасса». Вот уж поистине: «к штыку приравняли перо…». Рассказ поучителен и захватывающий. Успешно соединила два вида искусства Л. Хлебникова «В горнице моей светло…» в скрупулёзном и красивом исследовании творчества художника Валентины Панкратовой. Не могу не порадоваться за Ларису Корчагину и её дебютный рассказ «Соня».

Умение находить авторов не только маститых, но и начинающих – редкость, а 36 номеров журнала за три года — это достижение, и это достойно комплиментов.

Василий ПОПКОВ, почётный профессор МичГАУ

 

Литературная деятельность организации