Некоторые итоги выездной сессии секретариата Союза писателей России

Некоторые итоги выездной сессии секретариата Союза писателей России

Никогда прежде на Тамбовщине не проходило выездное заседание секретариата Союза писателей России, нас не удостаивали внимания, что странно при наличии в писательской организации таких имён как Майя Румянцева, Семён Милосердов, Иван Кучин, Иван Елегечев, Василий Кравченко, Виктор Герасин, Александр Акулинин… И вот «Старик Державин нас заметил…». Под таким пафосным названием прошло обсуждение творческого наставничества в литературе. Инициатором выездного заседания стал главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Труба.
Не всё, что планировалось, удалось реализовать, наверное, надо быть практичнее в запросах. Три дня выездной сессии сократились до двух, не состоялась встреча с губернатором, не подписано соглашение о сотрудничестве. Как говорят, первый блин… И всё же в литературном сообществе обозначился интерес к Тамбову и Мичуринску, интернет получил новую информационную подпитку, связанную с завтрашним днём литературы, с творческим наставничеством. Впрочем, больше говорили об Андрее Тимофееве, лидере совета молодых литераторов, видя в нём образец молодого писателя, которого легко критиковать, а при случае можно и побить. Теперь этот разговор состоялся и в Мичуринске. Познакомились.
А что хотеть от современной информированной молодёжи? Возраст от 30-ти до 40. Молодые в литературе, а в жизни это взрослые люди, которые знают, как зарабатывать деньги, у которых есть семьи и ответственность, есть понимание окружающего мира. И при этом они писатели. Лозунгами и пропагандой в светлое будущее их не увлечёшь. Может быть, отсюда и возникают трения при определении, какой должна быть современная литература, что интересно читателю, на что он отзовётся. И личные переживания автора никто не отменял, в них главное звучание творческого нерва. Конечно, речь не идёт о коммерческой братии, для которой литература – это сфера предпринимательства и она отрегулирована рынком.
По итогам выездной сессии можно отметить и положительные моменты для нашей писательской организации. Алексис Моисеева отозвалась на предложение вступить в литературный актив. Светлана Пешкова, руководитель молодёжной секции в Липецке, предложила провести в этом году совместный поэтический семинар. Наши коллеги, молодые авторы, получили предложение от Андрея Тимофеева принять участие в совещании в Химках в феврале будущего года. И конечно, сообщение Сергея Чеботарёва, проректора ТГУ имени Державина, о создании новой литературной площадки – Дома Державина. Пока это только проект, но сама идея вдохновляет.
Всё сказанное и предложенное – на сегодняшний день и есть наша молодёжная политика.
 
Юрий МЕЩЕРЯКОВ,
секретарь Союза писателей России


Литературная деятельность организации