Декабрьский номер «Александра» вышел из печати

Декабрьский номер "Александра" вышел из печати

Вот держу в руках итоговый уже зимний декабрьский, свежий двенадцатый номер литературно-исторического журнала «Александръ». Мечтаю…

Если бы обратился к этому номеру неистовый Виссарион Белинский, выделил бы беллетрическое сочинение Виктора Фоменкова «Грехи земные», да Ульяны Корчагиной «Почтальонша», обнаружил бы без труда типичные образы положительных героев и «лишних» людей. К сожалению, чеховское ружьё не весит на стене, оно стреляет и в жизни, и в литературе, где получила повторную прописку. Читая работу Геннадия Щербенёва «В защиту «Айсберга» и восхищался и Мичуриным, и журналом, и автором, так и хочется назвать его великим, да у нас как-то не принято при жизни… Но подобного еще не было… А на материалы о филателии Александра Сёмина, пожалуй обратил бы взор и сам Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Остроумно! Находчиво!

Статьи Александра Чумикова «Гуттаперчевая история», Валерия Румянцева «В тени современной русской литературы» выполнены заинтересовано, со знанием дела, компетентно и с политическим задором. К ним близок и материал Вадима Кулинченко «Двойные стандарты в подходе к Победе 1945 года», предвещая публикации грядущего юбилейного победного года. Каждое слово должно быть многократно выверено с глубоким чувством ответственности перед историей. Эти мысли не покидают читателя и при знакомстве с заключением Игоря Мартынова «О вымысле в истории казачества». Знаток истории казачества обратился к хронологии XVIII-XIX веков.

Замечу: боль за истину в истории, литературе, нашем общественном созерцании пронизывает почти все публикации данного номера в том числе в уже упомянутой, талантливой статье генетика и селекционере Геннадия Щербенёва «В защиту «Айсберга» о Мичурине и не менее талантливый очерк Анатолия Трубы «Крест митрополита Питирима», который вполне может послужить основой для будущего жития… Предчувствуется, что жизненный подвиг может быть оценен в будущем, как основа для святости этого великого пастыря. А мы можем гордиться, что были его современниками.

Читатели журнала уже полюбили молодого, талантливого поэта-песенника из Читы Андрея Бабожена «Русская изба», «Россия», «Помолитесь за Россию» — сами названия уже говорят о многом. Поэт, обращаясь к родине хотя и в традиционной лексической форме, выражается светло и оригинально и, повторюсь, музыкально, что не может не вызвать симфоническое единение с читателями:

«Твои глаза – озера, а твой голос –

Тот соловей, поющий над рекой».

Свежим открытием журнала являются и стихи Александра Унщикова из Оренбуржья. «Спасение», «Храм», «Молитва» открывают светлые стороны души поэта и находят отклик у православного читателя. Автор даже отступает от традиционной формы стиха и переходит на белый стих, подражая молитве – «Заблудшему»… Лирика Алексея Борычева не может быть не замечена читателем, как и стихи Геннадия Халдина.

В «Литературной газете» за 13-19 ноября с.г., № 46 напечатана статья Елены Скоробогатовой «Александръ» ищет авторов». Показательно! Редакционный портфель не оскудеет. И авторам и редколлегии желаю быть ответственными за каждую публикацию, за всякое слово.

       Василий ПОПКОВ, член редколлегии журнала «Александръ»

Литературная деятельность организации