Истоки и современность русской лирической прозы

Истоки и современность русской лирической прозы

11 декабря в библиотеке ТГТУ состоялась встреча члена Союза писателей России, лауреата литературных премий Сергея Доровских с учащимися политехнического лицея-интерната при ТГТУ. В рамках цикла просветительских акций, которые проводит региональное отделение Союза писателей России, он рассказал молодёжи о русской лирической прозе. Это литературное направление уходит корнями в народное творчество. Среди писателей-профессионалов оно связано с именами Ивана Аксакова, Ивана Бунина,  Константина Паустовского, Владимира Солоухина, Владимира Личутина, Владимира Крупина и другими.

Лирическая проза — разновидность лироэпического жанра, проза с ослабленной фабулой, повышено-эмоциональным строем речи, преобладающим авторским «я», вплоть до интонаций авторской исповеди. Это произведения, насыщенны авторским чувством, в них субъективное начало выступает основой художественного воплощения действительности.

— Лирика – род литературы, воспроизводящий личное чувство или настроение автора. Происходит от греческого лирикос – «исполняемый на лире», — отметил Сергей Доровских. — Примеров множество из античности, приведу, пожалуй самый, яркий – псалмы Давида. Когда в церкви, или над умершим читается Псалтырь, важно понимать, что это – высокое произведение лирической прозы, чувства и переживания автора – Давида, к Богу. Можно сказать, высшее проявление жанра, — добавил он.

По мнению писателя, в России сложилась целая школа русской лирической прозы:

— Может, это мой субъективный взгляд, но связь Гоголь-Аксаков, Тургенев-Бунин, Бунин-Паустовский,  Казаков-Бунин-Зайцев, затем Солоухин и вплоть до наших времен очевидна, — сказал он. — Восхищение перед учителем, желание встретится, пожать руку, это особенность многих авторов этого направления. В кабинете у Паустовского, например, на самом видном месте висел портрет Бунина, а Казаков с трепетом приезжал уже к Паустовскому в Тарусу.

На встрече прозвучали фрагменты произведений русской лирической прозы, а также рассказ Сергея Доровских «Один на плотине», написанный в этом направлении. Выступление сопровождали фотографии писателей, показанные с помощью проектора, и это помогло ученикам лучше понять и запомнить материал.

В заключение встречи Сергей Доровских прочёл стихотворение Владимира Солоухина «Волки» и пожелал ребятам выработать принципы и никогда им не изменять:

— Воронежский писатель Вячеслав Дёгтев однажды сказал, что нет ничего хуже, чем желание кому-то поддакнуть, — отметил он. – Будьте смелыми, честными, независимыми, уважайте чужое мнение, но никогда не отступайте от своего. В минуты, когда вас посетят мысли – зачем мы живём, почему любим, как быть, вы можете взяться за перо и попробовать честно изложить чувства. Хотя бы для себя. И тогда вы поймёте, что тоже имеете некоторое отношение к русской лирической прозе.

Георгий КОРСАК, журналист

 

Литературная деятельность организации