18-й номер «Тамбовского альманаха» вышел в свет

18-й номер «Тамбовского альманаха» вышел в свет

«Тамбовский альманах» – регулярное литературно-художественное издание регионального отделения Союза писателей России. В нём публикуются лучшие произведения членов писательской организации, но альманах не ограничивается только местными авторами, а ищет интересных поэтов и прозаиков в соседних регионах, задавшись важной целю – сделать издание любопытным для читателя, популярным. «Тамбовский альманах» находится в постоянном поиске, это обезопасит его от зачерствевшего консерватизма.

12 декабря вышел очередной, 18-й номер «Тамбовского альманаха», он открывается эпиграфом от Евгения Харланова, его «космическими», философскими стихами с глубинной ностальгией по неоткрытым мирам и землям. Эпиграф задаёт настроение. А сам альманах посвящён двум ключевым темам: знаменательному юбилею Валентины Дорожкиной, члена Союза писателей России, а также уходящему году театра. Валентина Тихоновна представлена читателям биографическим очерком под авторством Марии Знобищевой, рассказом из дней молодости и подборкой стихов разных лет.

В блоке прозы наши известные авторы Андрей Кружнов, Михаил Гришин и Валерий Аршанский показали новые, разные по жанру, увлекательные рассказы. Например, «Мой брат – конферансье» — рассказ почти документальный, Валерий Семёнович отправляет нас в первые послевоенные годы, в эпоху, когда всё только начиналось, и надо было заново учиться жить.

Очень хорошие в 18-м номере стихи. Здесь и Александра Николаева с подборкой из недавней книги «Матерь жизни»; и Майка Лунёвская с нескончаемыми вопросами, на которые, кажется, нет ответов; и всегда лиричный и открытый Михаил Волчихин.

Рубрика «Имена» о тех, кого нет, о тех, кто создавал нашу литературу, и кого даже спустя годы мы с интересом читаем. Сегодня мы читаем Виктора Герасина, его «Чёрный омут», в котором сельчанка с иронией спрашивает у городского журналиста: «А от чего же вы это все устаёте?» Чем ни философский вопрос? Ещё в рубрике представлены избранные стихи безвременно ушедшей Людмилы Котовой. Как пронзительно звучит её строка: «Как жаль, что не вернуть ушедший миг…»

Гости альманаха, безусловно, обогатили альманах. Сергей Бережной, писатель из Белгорода, открывает нам современную Сирию, его новелла совсем не о войне – о красивой арабской девушке, но её судьба такая же трагична, как судьба страны. Елизавета Мартынова – гостья из Саратова, чьи стихи читаешь, как будто смотришь киноленту, настолько они и точны, и объёмны.

Тема «Года театра» начинается с интервью Сергея Левандовского о состоянии театрального искусства в Тамбове, а продолжается двумя статьями: Андрея Кружнова – о местной драматургии и драматургах и Валерия Аршанского – о новой постановке Мичуринского театра драмы.

И завершают номер стихи лауреатов Первого межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой. Ими в 2019 году стали : Эмма Меньшикова, Светлана Пешкова, Сергея Луценко и о. Владимир (Крючкова), чей поэтический опыт нам особенно интересен.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 18-го номера «Тамбовского альманаха» состоится 24 декабря 2019 г. в Мичуринске, в городской библиотеке, и в Тамбове, в библиотеке имени Н.К. Крупской – 17 января 2020 г. Начало — 14.00. Приглашаем всех любителей литературы посетить презентацию, принять участие в обсуждении нового издания.

http://www.spr-tambov.ru/projects/tambovskij-almanah

Георгий КОРСАК, журналист

Тамбовский альманах № 18 (2019)



Литературная деятельность организации