Вышел январский номер «Александра»

Вышел январский номер "Александра"

Обзор январского выпуска литературно-исторического журнала «Александръ», №1 (40) за 2020 год.

Даже не склонному к мистике читателю не может не броситься в глаза игра цифр и чисел: юбилейный 40-й номер журнала (20+20) и причудливое чередование двоек и нулей в дате. Журнал молод, но уже порядком возмужал как издание и представляется уже зрелым и основательным.

Первый номер наступившего года – не исключение, хотя целиком отдан молодым. Поймал себя на уступительным союзе «хотя», зная, что что творчество молодых ни в каких бы то ни было уступках не нуждается. Более того, в заглавной статье номера Андрея Тимофеева «Отцы и дети в современной литературным процессе», полной молодого задора и дискуссионного огня, утверждается пафос приоритета чистоты, девственности, отсутствия политической заторенности и дидатического указывающего перста.  По прочтении стихов и малой прозы молодых авторов номера, непроизвольно соглашаешься с тезисами Андрея.

Спрятать сердце нельзя под листвою страниц

Могут вырвать и сжечь беспощадные звери,

Я тебя выделяю из тысячи лиц.

Губы шепчут: «Привет». Сердце – «я тебе верю».

Читал я каждое из восьми миниатюр далеко не «тихой» лирики Екатерины Ровдо из Минска (с. 75-77) и завидовал читателям, которые в новый год встретятся с ними. А сам под каждой из них по давней учительской привычке ставил высший балл и нагружал его несколькими плюсами.

А как еще можно оценить, например, стихотворение «Книги… Они ведь по сути плакаты». А мне вспомнился гимн книги «Повесть временных лет» — «Книги суть реки, наполняющие вселенную».

Разве мы, читатели, не вскроем здесь феномен прецендетности, т.е. непроизвольную связь творческих линий с отечественной традицией.

Вспомним оценку А. Пушкиным поэтических опытов нашего земляка Евгения Боратынского: он «мыслит» и глубоко «чувствует».

Вот это сочетание мысли и глубокого чувства мы найдем у Татьяны Курмазин из Минска.

Смотри в глаза угрюмой пустоте

И насладись свободой и покоем.

А Никитенко из Витебска погружается в неизведанное поэтическим словом: «Шатания», «Индия», «Сон Акия». А «Поэтесса» просится на сцену.

Кира Марченко из Брянска в поиске отгадок разгадок секретов слова, его потаённого смысла, наконец, сверхзадачи его вступления в связь с другим не менее многозначного слова.

Искренность и глубина чувств Влады Баронец из Санкт-Петербурга:

И каждого родившегося боль

Я чувствую. И каждый смертный бой

Во мне звучит чужим сердцебиением.

В глубину медитативных раздумий погружаешься вместе с Елизаветой Мартыновой (Даниловой) из Саратова.

Считаю, что из семнадцати поэтов представленных в журнале, восемь имена женские. Они по боратынски умеют мыслить и чувствовать, ибо у большинства – филологическое образование и по пушкински пробуждать «Чувства добрые».

Более всего меня воодушевила зимняя сказка «На цыпочках по радуге» Ольги Луценко.

Хочется особо выделить жанр рассказа-миниатюры Алёны Шамысовой (Старцевой) г. Сыктывкар. На семи страницах журнала уместилось 23 миниатюры. Какая находка для родителей, учителей и их питомцев. Живо напомнило умные книги – «Что я видел» Б. Житкова и «Лесную газету В. Бианки.

Умная книжка всегда такова (а «Солонка с сюрпризом» именно такова!) и потому, уверен, будет востребована…

Итак, выездное заседание секретариата Союза писателей России «Старик Державин нас заметил. Вопросы творческого наставничества», подготовленный главным редактором Анатолием Трубой, который прошёл в Мичуринске и Тамбове и о котором дан развёрнутый отчёт в журнале №1 располагает богатым материалом, опубликованным на его страницах.

До новых встреч, в Новом году, молодые авторы! И, конечно же, читатели!

 

Обозреватель Василий Попков

 

 

Литературная деятельность организации