В Тамбовском СИЗО №1 прошла встреча с писателем Сергеем Доровских

В Тамбовском СИЗО №1 прошла встреча с писателем Сергеем Доровских

В следственном изоляторе № 1 действует литературный кружок «Наследие» при библиотеке учреждения, где регулярно проводятся творческие встречи с писателями нашего региона. Большая заслуга в этом организатора – Натальи Сурковой, которая уже несколько десятков лет работает библиотекарем, а также сама пишет самобытные стихи. Один из постоянных участков встреч – член Союза писателей России Сергей Доровских.
— Мы познакомились с Натальей Ивановной на одном из литературных вечеров в библиотеке Тамбова, — рассказывает Сергей Доровских. – Я убеждён, что Наталья Суркова – библиотекарь-подвижник, и она не просто работает, а именно служит высоким целям, у неё свой особенный путь. Литература для нашей страны, для русских людей – это, несомненно, высокий моральный ориентир, во многом близкий к религии. Я знаю, например, что Наталья Ивановна разносит по камерам книги, литературные журналы, делает всё возможное, чтобы они шли из рук в руки. Чтобы осуждённые читали, обсуждали, думали, и, конечно же, становились новыми людьми.
Важным событием становятся и творческие встречи с писателями.
— Эффект творческих встреч очевиден — каждое такое общение, что называется, берет за душу, рождает светлые чувства, — говорит Наталья Суркова. – Люди должны понять, увидеть, что они небезразличны обществу, и у них есть возможность вернуться к нормальной жизни.
Во время недавней встречи, состоявшейся накануне Нового года, Сергей Доровских рассказал осуждённым отряда хозяйственного обслуживания о своём творчестве, уделив особое внимание 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он прочитал произведения и своих любимых поэтов – Сергея Есенина и Владимира Солоухина. В завершении встречи он ответил на вопросы и поделился творческими планами.
— Мне запали в душу вопросы одной девушки, — говорит он, — они касались творчества Эриха Марии Ремарка. Я не стал у неё спрашивать, но убеждён, что с творчеством писателя она познакомилась недавно, что именно библиотекарь, Наталья Ивановна, посоветовала, подобрала нужные книги, чтобы найти ключ к её душе. Когда я читаю стихи Есенина осуждённым, вижу в их глазах огонь, особенно, когда это стихи о доме или о матери. Пусть этот огонь не угаснет в их сердцах.

Георгий КОРСАК, журналист



Литературная деятельность организации