Молодёжь должна знать правду о победе над фашизмом

Молодёжь должна знать правду о победе над фашизмом

Теме 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была посвящена встреча члена Союза писателей России, лауреата литературных премий Сергея Доровских и учеников 9-х классов Бондарской школы, которая состоялась 7 февраля.
— В этом году наша страна отмечает 75-летие разгрома фашистских войск и Победу нашего народа в Великой Отечественной войне, — сказал писатель. – Однако получается так, что наступил год не только праздничных мероприятий, акций, чествования ветеранов, но и год борьбы. Борьбы за правду, за умы и нашу народную память. И, как и много лет назад, эту идеологическую войну объявили не мы. В год 75-летия Победы активизировались недруги, которые хотят пересмотреть историю, приравнять наших предков, наших солдат-освободителей к захватчикам, очернить их подвиг, и наоборот чёрное выдать белым, приспешников фашистов вроде Степана Бандеры объявить героями. Вы не хуже меня знаете это из новостей, видите споры в интернете. Поэтому мы, члены Союза писателей России, будем проводить встречи, общаться с молодыми людьми, со школьниками, чтобы донести правду.
Сергей Доровских подробно рассказал о своих родственниках, участниках войны. Его дед Николай Волков воевал на Карельском фронте, его тяжело раненого едва успели спасти из горящего танка. Дед по линии отца Иван Доровских воевал в Сталинграде. Имя прадеда Якова Евсеевича получило широкую известность – о его подвиге рассказано в газетах и в книгах. Он повторил подвиг Сусанина, заведя немцев в торфяное болото.
— О всех своих предках я написал рассказы и очерки, они опубликованы. Многое мне удалось узнать, благодаря архивным документам, которые сегодня есть в сети интернет, — сказал писатель. – Наверняка у вас дома хранятся медали, ордена ваших дедушек и бабушек. Обратите внимание – награды имеют номер. На сайте «Подвиг народа» по номеру можно узнать, за выполнение какого задания, за участие в каких боях их вручали. Это очень интересно, вы узнаете много нового о своих родных.
Также Сергей Доровских призвал ребят больше читать художественной литературы о войне:
— Во-первых, потому, что эти книги интересные, а порой просто захватывающие, написанные живым языком, — сказал он. – Мой любимый писатель-фронтовик – Василь Быков, рекомендую его повести. И, конечно же, обязательно прочтите Юрия Бондарева, Константина Симонова, Александра Фадеева и других классиков советской литературы.
Писателю задали много вопросов, они касались как темы войны, так и его личного творчества. Среди вопросов были: «Смогло бы сегодняшнее поколение выстоять в войне, подобной Великой Отечественной?» «Стоит ли в подростковом возрасте писать прозу, или для этого нужно ждать зрелости?» «Откуда у вас возникают образы героев?»
— Мне особенно запомнились двое ребят, они больше других задавали вопросы, а после встречи подошли, и мы ещё долго общались, — говорит Сергей Доровских. – Я подарил им свои книги, и возникла ассоциация – что не книги я дал, а как будто бросил семена в хорошую, плодородную землю. Мой роман «Время Весны» как раз о молодых людях, о том, почему мы должны хранить память о прошлом. Буду верить, что книга ребятам понравится.

Георгий КОРСАК, обозреватель



Литературная деятельность организации