«Обещайте, что вернётесь»: Сергей Дорвских опубликовал книгу к 75-летию Победы

«Обещайте, что вернётесь»: Сергей Дорвских опубликовал книгу к 75-летию Победы

 В сборник вошли рассказы, очерки и повести о Великой Отечественной войне.
«В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и темам нравственного выбора, связи поколений посвящает своё творчество автор», — с таких слов начинается аннотация к новой книге члена Союза писателей России, лауреата литературных премий, тамбовского прозаика Сергея Доровских. Она называется «Обещайте, что вернётесь!» Книга выпущена в октябре 2020 года.
В авторском предисловии Сергей Доровских отмечает: «С каждым годом становится всё меньше участников и свидетелей тех страшных событий. Поэтому сегодня особенно важно нам – нынешнему поколению писателей, браться за столь сложную и важную тему, как Великая Отечественная война». Автор отмечает, что огромный вклад в золотую копилку отечественной литературы внесли писатели-фронтовики, но и идущие следом поколения обязаны также внимательно и ответственно продолжить их дело.
Открывает сборник рассказ «Кукушка умолкает в предгрозье» — короткая история о любви двух молодых людей, выпускников сельской белорусской школы, которых так внезапно и грубо разлучает война. Но, находясь на оккупированной территории и став партизаном, герой рассказа Донат Кукушка помнит каждую деталь долгих разговоров во время выпускного вечера с девушкой Зосей, данные друг другу обещания. А наяву память вдохновляет его на бесстрашие и готовность идти до конца.
Повесть «Белые мхи» продолжает белорусскую тему, действие происходит также на оккупированной территории, но главный персонаж здесь – человек неоднозначный. С одной стороны, он – староста, согласившийся служить немцам, но с другой – судьба даёт ему шанс стать другим. Для общества он навсегда останется предателем, но для себя – сумеет ли он собраться с духом и поступить по совести в самый решающий момент?
Автор включил в сборник несколько фрагментов романа «Время Весны», удостоенного в 2018 году премии имени Л.М. Леонова журнала «Наш современник». Первый отрывок – «Баба Шура», затрагивает тему «детей войны» и оккупации Богучара, а второй – «Ополченцы», рассказывает о народном подвиге в боях за Чижовский плацдарм Воронежа.
Есть в сборнике и небольшие рассказы. «Крещается раб Божий» вновь касается темы нравственного выбора, действие происходит во время форсирования Днепра, «Отсыпь махорочки» — щемящая история молодых людей, в короткой жизни которых находится место и любви, и подвигу, и несчастному совпадению. Выделяется в сборнике и рассказ «Хромка» — о русской гармони, которая прошла вместе с солдатами всю войну.
Отдельное место в книге занимают рассказы и очерки Сергея Доровских о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В рассказе «Их было трое» персонажем предстаёт прапрадед автора Яков Евсеевич Доровских. Он прославился тем, что, уже будучи стариком, во время отступления вражеских войск под Воронежем завёл немцев в торфяное болото, повторив подвиг Ивана Сусанина.
— Оба моих деда были фронтовиками, — рассказывает Сергей Доровских. – Дед по линии мамы Николай Тихонович Волков был танкистом, тяжело ранен на Карельском фронте, после войны прошёл путь от следователя до прокурора города Тамбова. Второй дед – Иван Яковлевич Доровских, воевал под Сталинградом, затем служил в морской авиации. После войны трудился в сельской школе. Мои деды для меня – нравственные ориентиры, и для меня особенно важно то, что в книгу вошли эти очерки и семейные фотографии».
Добавим, что уже состоялись презентации книги в Тамбове и Мичуринске, в конце октября должна состояться встреча в Воронеже. Автор планирует продолжить цикл мероприятий и встреч, посвящённых сборнику «Обещайте, что вернётесь!» и теме Великой Отечественной войны.
Георгий КОРСАК, обозреватель


Литературная деятельность организации