Аркадий Васильевич Макаров

Аркадий Васильевич Макаров

В наших публикациях ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕИ мы приблизились к «звездам первой величины». От их творчества всегда получаешь сильнейшее впечатление, а иногда и очарование.
Аркадий Макаров, автор поэзии и прозы, родился в с. Бондари Тамбовской области в 1940 году. Работал на комсомольских стройках страны, занимал инженерно-технические должности, видел жизнь, знает её не приглаженную, неотредактированную. Автор книг: «Ночная смена», «Птица-радость», «Есть реки малые в России», «Учусь молиться в церкви Всех Скорбящих…», «Два белых облака летели», «На той стороне», «Догони своё время», «Парковая зона» и других. Печатался в журналах «Роман-газета», «Наш современник», «Подъём», в «Литературной газете», в «Литературной России» и других изданиях. Лауреат международного конкурса «Национальное возрождение Руси», лауреат всероссийской литературной премии «Мастер» премии им. Е.А. Баратынского. Член Союза писателей России.
Побеседовать с Аркадием Макаровым – одно удовольствие, он не подыгрывает собеседнику. Напроситесь на встречу, не пожалеете. А вот авторские цитаты:
«Все мои книги основаны на «тамбовском материале», хотя на родине меня мало кто помнит. Я никогда не был в числе приближённых, так называемых «штатных» писателей, которые при любой власти живут комфортно… к начальникам уже не ходок».
«…настоящее искусство стоит шире узких псевдообщественных рамок. А настоящая литература – это тихое подлунное дело. Настоящих писателей – единицы, но зачастую их голос заглушают откровенные графоманы»
«Настоящий художник одинок, простите за банальность, ощущает несовершенство мира, всегда не доволен тем, что создал. Поэтому для «разгрузки» и мешает водку с одиночеством, что делать нельзя»
Есть в творчестве каждого поэта строки, которые вскрывают его как консервную банку и идут дальше не то дребезжать, не то звенеть, как колокола, по всему свету. И весь свет отзывается. Не этого ли хочет поэт?! «Дар поэта ласкать и карябать, роковая на нём печать…» Пожелаем Аркадию Васильевичу в его юбилейный год неослабевающего творческого подъёма и новых очарованных читателей.
УЧУСЬ МОЛИТЬСЯ
«Кипит наш разум возмущённый…»
Из коммунистического гимна
Целую крест поспешливо, по птичьи,
Спугнув безверья въедливую мышь…
Прости, Господь, моё косноязычье
И этот стих бесхитростный услышь.
Кто ищет правду, — истину обрящет,
И нож на брата не поднимет брат…
Учусь молиться в церкви Всех Скорбящих
В неверном свете масляных лампад.
За тех…, за тех, чей разум возмущённый
Ещё кипит в горячечном бреду,
Я, раб страстей, грехом отягощённый,
На лоб трёхперстье тихое кладу.
А море зла, что плещет за плечами,
Грозит пожрать земное бытиё…
Не предавай, о, Господи, печалям
Несчастное отечество моё!
Я, как свеча у скорбного распятья…
Пошли, Господь, и мужества и сил,
Чтоб Сатана не поборол заклятья,
И новой смутой Русь не обольстил.


Литературная деятельность организации