Александр Михайлович Макаров

Александр Михайлович Макаров

Александр Макаров по праву считается выдающимся поэтом нашего времени. В своих стихах он сумел рассказать о столкновении миров: внутреннего мира человека, ищущего гармонии, а может быть, и спасения, и бесчувственного материального мира, который признаёт только победителей. Очень много в стихах автора светлой грусти об уходящем Времени. Родился в 1946 году в Староюрьевском районе Тамбовской области. Служил в армии, работал в родной деревне плотником. Публикуется с 1966 года. Заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького.
В 1986 году в Москве, в издательстве «Молодая гвардия», под редакцией Николая Старшинова, был издан сборник стихотворений и поэм Александра Макарова «Излучина». Факт издания книги в столице говорит сам за себя: поэт из глубокой провинции вышел к всесоюзному читателю. Поэтический дар, высочайший талант самобытного поэта отмечали авторы многих рецензий на сборники Александра Макарова. В Тамбове, Воронеже и в Москве у него вышли ещё несколько поэтических книг: «Светлый час» (1988), «Волшебный корабль» (1996), «Небесный шум» (2001), «Избранное» (2002), «Музыка жизни» (2006), «Возвращение к истокам» (2016). В 2018 году в Тамбове по инициативе мэра города Чеботарёва С.А. издана солидная по объёму книга стихов «Знаки луны».
Александр Макаров неоднократно становился лауреатом премий журналов «Подъём» и «Наш современник». Лауреат областной литературной премии имени Е.А. Баратынского. Член Союза писателей России.
Живёт в селе Вишневое Староюрьевского района.
ПО ХОДУ ВРЕМЕНИ
Обычный ход вещей: плохое настроенье.
Ложится слой на слой. На год ложится год.
По ходу времени приходит вдохновенье.
Обычный ход судьбы. Вещей обычный ход.
Вчера я напрямик ломился, словно трактор,
В крутые небеса взбирался по лучу.
По ходу времени менялся мой характер:
Там, где вчера кричал, сегодня я молчу.
Меняет русло речь. Мутнеют её воды.
Уходит искренность, берёт засилье ложь.
По ходу времени меняется погода:
Там, где вчера шёл снег, идёт сегодня дождь.
По ходу времени затихнут разговоры
И отцветёт душа, как яблоневый сад.
Иду туда, где нет дороги, по которой
По ходу времени смогу прийти назад…


Литературная деятельность организации