Мария Игоревна Знобищева

Мария Игоревна Знобищева

Её долго называли звёздочкой, совершенно не понимая, что рядом с нами разгорелось «сверхновая звезда». Мария Знобищева, её философия, её лирика, точность и глубина мысли поднимают её над будничной прозой, заставляют восхищаться. И, кажется, что она умеет говорить с другими Вселенными, с теми, что были когда-то до нас, и с теми, что ещё придут вслед за нами. Не многие умеют так писать. И появляется уверенность, что нас, сегодняшних, услышат именно благодаря ей, замечательной поэтессе, у которой слова-созвучия подобны звукам арфы, благодаря ей, молодой женщине с таинственным и в то же время самым известным именем в мире — Мария.
Родилась в Тамбове, в 19 лет по высоким поэтическим заслугам стала членом Союза писателей России. Окончила Институт филологии ТГУ им. Г.Р. Державина, защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Есенин и Гоголь: философия и поэтика русского пространства». Автор восьми сборников стихов и прозы, автор публикаций в журналах «Подъём», «Наш современник», «Вопросы литературы», «Волга – XXI век», «Крещатик», в «Литературной газете», в других изданиях. Руководитель детской поэтической студии «Ступени» при Центральной детской библиотеке им. С.Я. Маршака. Активно занимается культурно-просветительской и редакторской деятельностью, выступила в роли редактора-составителя сборников стихов многих тамбовских авторов, входит в редакционную коллегию «Тамбовского альманаха», проводит литературные семинары с молодыми поэтами и прозаиками. Постоянный участник областного фестиваля семейного чтения «Читаем вместе».
Мария Знобищева – лауреат Всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова, литературных премий им. Юрия Кузнецова журнала «Наш современник» и партии Справедливая Россия, дипломант Международного Волошинского фестиваля.
У СТАРОЙ КОЛОКОЛЬНИ
Живая жизнь везде пускает корни.
Весенний свет согрел лесную хмарь.
Акация цветёт на колокольне,
Тяжёлый шмель гудит, как пономарь.
О красоте былой не беспокоясь,
Не тяготясь ни горем, ни виной,
Она стоит, разбитая по пояс,
У кладбища – вратами в мир иной.
Минувших дней безвестные герои,
Святые и грешившие постом, –
Там те лежат, кто эти стены строил,
А рядом – те, кто рушил их потом.
И ясно: умиранье неизбежно.
Куда бежать, когда приют – готов?
И я в свой час хочу вот так же нежно
Растаять среди сосен и цветов.


Литературная деятельность организации