Сергей Константинович Кочуков

Сергей Константинович Кочуков

Сергей Кочуков – писатель, публицист, историк, Почётный гражданин Тамбовского района Тамбовской области. Родился в 1957 г. и вырос в селе Лысые горы Тамбовской области. Срочную службу проходил в пограничных войсках в Средней Азии. Учился в Москве, по образованию юрист-международник, референт по странам Востока, владеет китайским языком, подполковник запаса, имеет военные награды.
За сухими строчками представления невозможно увидеть главного – глубинной, вросшей корнями в душу любви к своей малой родине. К Родине! Все созданные автором произведения, такие как трилогия «След веков отшумевших», эссе «От тихой Цны до Тихого океана», романы «Полёт белого кречета», «Я завещаю вам рассвет», «На тебя уповаю» наполнены переживанием за судьбы Отечества, за известных и безымянных людей, пропавших в горниле крестьянской войны, в сражениях Великой Отечественной. Сколько же их и героических, и переломанных судеб?! Этому посвящено всё творчество писателя, об этом рассказывают сборники его повестей и рассказов «Без вести не пропавшие», «Когда мы были на войне», пьеса «Хлеб и кровь мятежной земли».
Сергей Кочуков публиковался в журналах «Подъём» (Воронеж), «Гостиный двор» (Оренбург), Петровский мост» (Липецк), «Пересвет» (Белгород), «Тамбовский альманах», «Литературный Тамбов», в «Рассказ-газете». За раскрытие в своих произведениях народной темы он награждён золотой медалью «Василий Шукшин» Союза писателей России.
Помимо литературы Сергей Константинович занимается культурно-просветительской работой, он – организатор и руководитель самодеятельного сельского краеведческого музея, собиратель предметов быта, артефактов русской старины. Музей активно посещают жители из разных районов области и прежде всего школьники, которые имеют возможность больше узнать о жизни, службе и быте предков: казаков, крестьян, служилых людей – своих земляков, проживавших на русской равнине в предыдущие века.


Литературная деятельность организации