Юрий Альбертович Мещеряков

Юрий Альбертович Мещеряков

На страницах ПОРТРЕТНОЙ ГАЛЕРЕИ Тамбовской областной писательской организации были представлены фотографии писателей, в разное время участвовавших и продолжающих участвовать в её работе, фотографии сопровождались краткими справками с рассказом о творчестве. Заканчивается интернет-проект страницей Юрия Мещерякова, ныне действующего председателя Правления Тамбовского отделения Союза писателей России.
Поэт, прозаик, ветеран афганской войны, Юрий Мещеряков закончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. В Афганистане командовал мотострелковой ротой, участвовал в боевых операциях, награждён орденом Красной Звезды, другими военными наградами. Проходил службу в Средней Азии, познакомился с историей, жизнью и бытом народов Востока, что позже органично вошло в его произведения.
Профессионально занимается литературой с 1999 года, в своём творчестве много внимания уделяет патриотической тематике, людям, готовым постоять «за други своя»; тяжёлый солдатский труд – основная тема автора. Публиковался в региональных СМИ, в журналах Тамбова, Воронежа, Белгорода, С.-Петербурга, Душанбе, в Литературной газете. Им написаны: романы «Хроники афганской войны», «Меморандум Платова», книга повестей и рассказов «Время мужчин». Роман «Панджшер навсегда», вышедший в московском издательстве «Центрполиграф», выиграл Гран-при литературного конкурса МВД России «Доброе слово».
В марте 2016 года Юрий Альбертович избран председателем Правления Тамбовского регионального отделения Союза писателей России. Организация под его руководством выполняет большую творческую и просветительскую работу, свою же задачу как писателя и как руководителя он видит в развитии современной отечественной литературы, в её продвижении к читателям, в воспитании у молодого поколения глубокого уважения к своему народу, к его корням и историческому выбору, гордости за испытания, которые он с достоинством перенёс.



Литературная деятельность организации