История Притамбовья – в цикле встреч «Карманные дневники»

История Притамбовья – в цикле встреч «Карманные дневники»

История для каждого человека начинается со сказок, рассказанных бабушкой, с мифов и преданий, связанных с родным городом, селом, но в профессиональной историографии в последнее время стало необыкновенно популярна «локальная история» — научное направление, связанное с изучением определённого локуса (чаще всего населённого пункта, где родился и живёт исследователь) и имеющее целью конструирование местной исторической памяти. Локальной истории старинного села Лысые горы в Притамбовье была посвящена встреча 16 декабря в рамках просветительского цикла «Карманные дневники» в Тамбовской областной библиотеки им. А. С. Пушкина, а её специальным гостем стал писатель и краевед, член Союза писателей России, Почётный гражданин Тамбовского района Сергей Кочуков.

Отвечая на вопросы ведущей и координатора проекта Александры Николаевой, Сергей Константинович отметил, что историей своей «малой родины» (хотя он очень не любит это словосочетание!) интересовался с юности, а когда по окончании службы в Средней Азии и Казахстане он вернулся на Тамбовщину, то стал её изучать, обращаясь к работам профессиональных историков и краеведов, а также к неопубликованным источникам из фондов государственных архивов.

Сергею Кочукову повезло найти многие ранее неисследованные материалы волостного правления — главного органа власти в селе Лысые горы в XIX – начале XX века, и по итогам этих изысканий был опубликован трёхтомник «След веков отшумевших…», статьи и брошюры, посвящённые военной и церковной истории, происхождению лысогорских фамилий, переселению в Сибирь и на Дальний Восток в ходе столыпинской аграрной реформы его жителей. Лысые горы вдохновляют Сергея Константиновича и на художественные романы, такие как «Полёт белого кречета» (о строительстве Татарского вала и освоении Дикого поля), «Без вести не пропавшие» (о героях Великой Отечественной войны), «На тебя уповаю…» (о трагической судьбе духовенства в период гонений на церковь советской властью).

Касаясь в своём рассказе повседневной жизни «тамбовской глубинки» в современную эпоху, писатель признался, что, несмотря на испытания, пережитые деревней в XX столетии, здесь по-прежнему сохранились традиции общинной поддержки и взаимопомощи. Во многом благодаря энтузиазму и человеческим качествам нынешних лысогорцев ему удалось восстановить часовню Архангела Михаила, начать ремонтные работы в красивейшей Козмодемьяновской церкви, проводить субботники для облагораживания территории, а в 2017 году создать историко-краеведческий музей. В завершение встречи зрители смогли также посмотреть пятнадцатиминутный документальный фильм «Здесь родины моей начало» о прошлом и настоящем села Лысые горы, автором сценария которого выступил гость «Карманных дневников», а закадровый текст озвучил известный бард, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Геращенко.

Пресс-служба библиотеки им. А.С. Пушкина



Литературная деятельность организации