Сергей Кочуков: «У Бога прошу не таланта, а здоровья и способности писать толково и правдиво»

Сергей Кочуков: «У Бога прошу не таланта, а здоровья и способности писать толково и правдиво»

Творческий диапазон тамбовского писателя, краеведа и общественного деятеля Сергея Кочукова сегодня необычайно разнообразен. Кажется, что круг его интересов с каждым годом всё больше расширяется.

Почётный гражданин

Впрочем, это неизбежно случается со всяким человеком неуспокоенного ума и сердца, которому не безразлична история своей страны, своей малой родины. Потому что, чем больше он погружается в их изучение, тем больше тем, которые хочет затронуть; людских судеб, о которых необходимо написать. А, следовательно, больше вопросов, на которые надо ответить, и тайн, что непременно надо раскрыть.

Вот в таком круговороте дел и событий сейчас и живёт неугомонный Сергей Кочуков. Он ставит перед собой немало задач. И, главное, очень многое успевает сделать. И не только для себя, а в, первую очередь, для людей, жителей родного села Лысые горы, жителей региона, да и страны.

Если вспомнить, то не так уж и давно о селе Лысые Горы знали лишь те тамбовчане, что отправлялись на дачи в Чистые пруды. Им приходилось нередко туда подъезжать на сельском рейсовом автобусе. Но за последнее десятилетие Лысые Горы то и дело мелькают в сводках общественных и культурных событий. И ко многим из них причастен Сергей Кочуков.

Недаром в 2018 году решением Тамбовского районного совета народных депутатов за активное участие в общественной жизни Тамбовского района, многолетнюю плодотворную краеведческую и литературную деятельность, большой личный вклад в работу по сохранению исторического наследия родного края и патриотическому воспитанию молодёжи и населения Притамбовья Сергею Константиновичу присвоено звание «Почётный гражданин Тамбовского района».

Фестивали

Какое ещё село Тамбовщины сегодня похвастается сразу двумя популярными фестивалями, о которых знают не только в регионе, но и за его пределами? А в Лысых Горах уже не раз собирались барды на ежегодный межрегиональный фестиваль авторской песни «Там под Лысой Горой».

Вдохновителем и одним из организаторов выступил Сергей Кочуков. В 2019 году этот фестиваль провели в восьмой раз. На него приехали авторы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Твери, Ярославля, Ростова-на Дону, Уфы, Оренбурга, Волгограда, Липецка, Воронежа, Данкова, Боброва, Тамбова и городов Тамбовской области. В прошлом году этому бардовскому движению помешал коронавирус. Но, если обстановка в 2021 году улучшиться, то фестиваль продолжит свою деятельность. Те, кто уже стал его завсегдатаями, с ностальгией вспоминают дни, что провели в Лысых Горах под гитарные аккорды у костра.

Первый фестиваль «Там под Лысой Горой», название которому Сергей Кочуков дал, исходя из места проведения, собрал в 2012 году всего несколько человек. На третье мероприятие приехало уже 20 человек. Поэтому, по словам организатора Кочукова, в центре села пришлось установить фестивальную сцену, на которой и выступали барды. Если основные концерты проходили днём на местном стадионе, то вечерние «посиделки» — у костра и палаток близ села. Всё это очень объединяло знаменитых бардов и поклонников авторской песни.

Сергей Константинович рассказывал: «К нам приезжают очень именитые барды. Большинство из них приглашаются в другие города только как почётные гости. Наши «звёзды» готовы выступить на гала–концерте, а потом просто петь до утра. Подчеркну, наш фестиваль не коммерческий. Разнообразим программу небольшими театрализованными представлениями. Детям позволят нарядиться в кольчугу, помахать мечом, пострелять из боевого лука. Но самое главное – все гости смогут вдоволь налюбоваться красотами наших мест, побродить по Татарскому валу, увидеть часовню и другие достопримечательности. Это фестиваль всероссийского масштаба».

Конечно, чтобы раскрутить подобное мероприятие, Сергею Кочукову приходилось прилагать немалые усилия. Но сейчас есть и районная, и областная поддержка. А наработанный опыт дал жизнь ещё одному фестивалю, который, как и бардовский, входит теперь в «Календарь событий Тамбовской области».

Сергей Константинович был в центре событий, связанных и с проведением зимнего фестиваля «Лысогорские санки». Этот проект буквально «взорвал» тамбовскую общественность. Для участия надо было проявить недюженную фантазию, соорудив необычные санки, на которых надо не просто скатиться с горы, но и проехать как можно дальше.

А наряду с шуточным соревнованием в Лысых горах проводились и исторические реконструкции, и народные гулянья. Об этом весёлом фестивале из красочных телевизионных репортажей узнала вся страна. Приехать на фестиваль 2020 года наряду с тамбовчанами готовились и гости области. Но ковидная эпидемия прервала и эту традицию. Хотя организаторы и тамбовчане не теряют надежды.

Цели и дела

Фестивали, конечно, добавили популярности, как, кстати, и немало дополнительных хлопот Сергею Кочукову. И всё же это не мешает его основной деятельности – литературной. Тем более, что ею он занялся намного раньше. И на сегодняшний день Кочукова по праву называют крупным писателем, в творческом багаже которого несколько серьёзных, признанных и критиками и публикой книг.

Сергей Константинович состоит в Союзе писателей России, правление которого в 2019 году наградило его памятной медалью Василия Шукшина. А роман Кочукова «Я завещаю вам рассвет» опубликованный в липецком журнале «Петровский мост», годом раньше по итогам конкурса этого журнала занял первое место.

Темы и жанры, в которых работает писатель, разнообразны. По мнению автора, он никогда не выдумывает описываемые истории, не испытывает трудностей в выборе сюжета произведений. Потому что их подсказывает сама жизнь и постоянный поиск, в виде работы в архивах и библиотеках.

Например, работа с ранее закрытыми материалами архивов ФСБ позволила Кочукову помимо последней книги трилогии «След веков отшумевших» написать и народную драму «Хлеб и кровь мятежной земли» о крестьянском восстании на Тамбовщине в начале ХХ века. Драма через несколько лет выросла до размеров романа «Я завещаю вам рассвет».

И тут сразу же возникает вопрос, а какие пути-дороги краеведа Кочукова из села Лысые Горы привели в архивы ФСБ?
И действительно, наверняка, подростком Сергей и не думал, что через много лет ему будут раскрывать свои тайны рассекреченные материалы архива ФСБ. Кочуков родился в старинном русском селе и как его сверстники учился в школе, а в летние каникулы носился по полям и лугам в районе Татарского вала.

Конечно, согласно семейным преданиям он знал, что близ вала его предки почти четыре века назад вместе с другими беломестными казаками основали для защиты от татарских набегов Красную крепость и слободу Лысые Горы. А когда оборонное значение ими было утрачено, появилось село Лысые Горы.

Родное село и природу вокруг Кочуков до сих пор обожает и не устаёт восхвалять: «Никогда не променяю мои Лысые Горы, мой Тамбов ни на одно самое красивое место на земле, ни за какие деньги! В служении этой земле, этому народу видел и вижу свою главную жизненную цель. Сделаю всё, что от меня зависит, и чувствую в себе силы, чтобы написать свою главную книгу о Тамбовщине и тамбовчанах».

Кому-то слова покажутся громкими, но Сергею Кочукову было с чем сравнить родные места. За 17 лет повидал немало. Но он всё-таки вернулся и сегодня делает всё, чтобы люди знали историю его села и региона.

Пути-дороги Кочукова

После школы срочную службу Сергей проходил в пограничных войсках на советско-китайской границе в Киргизии, затем работал на хлопчато-бумажном комбинате в Алма-Ате. Получать высшее образование поехал в Москву, где окончил Высшую школу КГБ СССР (ныне Академия ФСБ).

В ней он изучил международное право, историю стран Азии и Африки, китайский и английский языки, и массу других юридических, военных и специальных дисциплин. Закончил вуз Кочуков с красным дипломом и присвоением квалификации «референт по странам Востока». По распределению его отправили в Среднюю Азию. Служил юрист-международник и в Казахстане.

«Мне довелось общаться с людьми очень многих национальностей, считаю, что немного знаю их историю, особенности их национальных характеров, обычаи, менталитет и прочее, что неплохо помогает в литературном творчестве. Во всех моих литературных произведениях есть герои — представители других национальностей. Это Динбай-мирза в «Полёте белого кречета», казах Османали Бакабаев, литовец Линас Буткевичус, чеченец Муса в книге «Без вести не пропавшие», герои не главные, но постарался их «выписать» достаточно чётко и рельефно».

Вернувшись на Тамбовщину, с 1991 по 2002 год Сергей Константинович служил в Тамбовском управлении ФСБ Российской Федерации. После чего полковник запаса полностью посвятил себя литературе, краеведению и общественной деятельности. Ведь именно Сергей Кочуков в 2017 году станет организатором в Лысых Горах краеведческого музея об истории освоения Тамбовского края и жизни населения Притамбовья.

Литературная стезя

И всё же основным делом, определившим жизнь на многие годы, для Сергея Константиновича стала литературная деятельность. Всё началось с краеведения. Объектом его исследований стало родное село и его жители. Работа в архивах расширила круг изысканий Кочукова. Свои материалы он стал публиковать в районных и областных печатных изданиях. А статьи о церкви и деяниях священников неоднократно выходили в «Епархиальных ведомостях» и отдельными брошюрами.

Сергей Кочуков – человек верующий. «Православие для меня это, прежде всего, история моего народа, это основа основ его мужества, высочайшего духа, несгибаемой стойкости, жертвенности. Считаю, что реально оцениваю свои литературные способности, поэтому у Бога не прошу таланта, гениальности, только одного прошу — дать здоровья и способности писать толково, добротно, весомо и, конечно, правдиво».

Этим критериям Сергей Константинович старается следовать в каждом литературном труде. Свои краеведческие исследования за несколько лет Кочуков собрал в трилогию «След веков нашумевших».

«Уже в этих трёх книгах от одной к другой раздвигаются географические рамки, расширяется проблематика затрагиваемых тем, делаются попытки рассмотрения социально-психологического состояния людей на том или ином историческом отрезке времени», — считает председатель правления Тамбовского отделения Союза писателей РФ Юрий Мещеряков.

После этой работы Сергей Константинович решил раздвинуть творческие рамки и попробовал себя, причём, весьма успешно, в жанре фэнтези, выпустив в свет в 2013 году книгу «Полёт белого кречета». Герой романа однажды «проваливается» в воронку времени и попадает в XVII век. Так глазами современника мы видим становление крепости Тамбов и освоение Дикого поля.

Через всё творчество писателя Кочукова проходит тема «Человек на войне». Сергей Константинович настоящий патриот. Ему очень важно, чтобы имена воинов Великой Отечественной войны не были забыты. Их долг и верность Родине он отразил в романе «Без вести не пропавшие». Найденный документ о представлении земляка к званию Героя Советского Союза стал посылом к написанию повести «Лёшка Урюпин – мой друг».

А пронзительная история ветерана, который в юности, не закончив Суриковское художественное училище, попал на фронт, а став инвалидом, после войны работал учителем рисования, послужила основой повести «Штрихи к портрету».
Продолжает Сергей Кочуков и краеведческие изыскания. В «Тамбовской жизни» он опубликовал интереснейший материал о тамбовских переселенцах в разных регионах России. Несколько лет он работает и над краеведческим проектом «100 распространённых на Тамбовщине фамилий.

История и современность», где наряду со многими вопросами происхождения и распространения той или иной фамилии, делает краткие очерки о её носителях, оставивших заметный след в истории Тамбовского края, либо прославивших его на полях сражений за Отечество.

Литературная деятельность организации