Писатель Сергей Доровских провёл встречу в областной детской библиотеке

Писатель Сергей Доровских провёл встречу в областной детской библиотеке

Детская литература, пропаганда чтения, здорового образа жизни, патриотизма и семейных ценностей стали главными темами встречи в областной детской библиотеке, гостем которой стал член правления Тамбовского регионального отделения Союза писателей России Сергей Доровских.
В начале выступления Сергей Доровских вспомнил годы учёбы в школе № 19 города Тамбова:
— Наша школа была не так далеко от библиотеки, и я помню, как наш классный руководитель Вера Борисовна Ульева приводила наш класс на увлекательные встречи, а потом мы брали книги на дом. Сегодня, вспоминая те дни, с уверенностью скажу, что именно тогда талантливые педагоги и библиотекари заложили во мне, и не только во мне любовь к книге. То, что я стал писателем, тоже заслуга этих замечательных подвижников.
Много тёплых слов прозвучало и в адрес Людмилы Гавриловны Овсянниковой, которая много лет возглавляла областную детскую библиотеку, а также её супруга – известного журналиста, краеведа, редактора газеты «Литературный Тамбов» Ивана Игнатьевича.
Сергей Доровских рассказал о своём творческом пути, об изданных книгах, о том, как несколько лет назад стал лауреатом премии имени Л.М. Леонова журнала «Наш современник», а также победителем конкурса «В поисках правды и справедливости» партии «Справедливая Россия». Также в авторском чтении прозвучали и новые рассказы – «А если расплачусь?», «Только бы выжить!», посвящённые Великой Отечественной войне, и стихи Владимира Солоухина.
Много поступило вопросов и со стороны сотрудников библиотеки – главных участников встречи. Один из них касался детской литературы, а также книг и авторов, которые, по мнению героя встречи, сегодня особенно нужны подрастающему поколению:
— Писать для детей и юношества – это больше, чем призвание, — отметил Сергей Доровских. – И я назову имена трёх писателей, трёх близких друзей – Константина Паустовского, Рувима Фраермана и Аркадия Гайдара. Честные, пронзительные, откровенные – и при этом очень разные авторы. Во многом их имена сегодня если не забыты, то умышленно ставятся на второй план, подменяются современными легковесными, и зачастую западными авторами. Так быть не должно. Тонкость, тактичность, любовь к природе Паустовского, романтичность Фраермана, задор и огонь Гайдара – вот стихии, в которые нужно погрузить детей, чтобы воспитать достойное поколение.
В конце встречи Сергей Доровских подарил библиотеке несколько экземпляров своих книг – «Время Весны», «Обещайте, что вернётесь» и альманах «Литературный Тамбов». Также в торжественной обстановке автор и библиотека подписали договор о сотрудничестве, а это значит, что теперь встречи в стенах областной детской библиотеки станут постоянными.

Георгий КОРСАК, обозреватель



Литературная деятельность организации