ТАМБОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ XI ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ им. СВЯТЫХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
В зале церковных соборов Храма Христа Спасителя лишь немногие в рясах, большинство – представители мира литературы. Начиная от председателя правления Союза писателей России Николая Иванова и заканчивая рядовыми авторами из провинции, такими, как мы, гости из Тамбовской области – член Союза писателей России, поэт из Мичуринска Елена Зайцева и автор этих строк, член литактива Тамбовской писательской организации Александра Михайлова.
Праздник адресован всему собранию, но особое внимание – самым ярким звездам на литературном небосклоне – семи номинантам Патриаршей премии. Даже внешне выделяется среди них архимандрит Дамаскин (Орловский). Монах в клобуке, рясе, с наперсным крестом. Этот человек – большой профессионал своего дела. О стиле, слоге и образе он знает не меньше коллег-мирян: за его плечами – Литературный институт имени Горького. Доктор исторических наук, отец Дамаскин сорок лет занимается исследованием жизни и подвигов новомучеников российских, и он составил уже около тысячи их жизнеописаний.
– Для меня этот труд тоже монашеское делание, церковное послушание, – с готовностью откликается на мой вопрос отец Дамаскин. – Я уделяю все остающееся у меня время исследованиям и описанию житий новомучеников. Считаю это своим долгом. Мы все обязаны трудиться для Церкви, потому что она дает нам все в Таинствах, в руководстве на пути к спасению. Я видел большой пробел в поисках и написании церковного предания ХХ века, а такой пробел недопустим.
Церемонию вручения Патриаршей литературной премии возглавляет председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. После молитвы свои места занимают члены Палаты попечителей, которым предстоит в режиме реального времени сделать судьбоносный выбор. Устраиваются в красных креслах сотни гостей.
– Отрадно, что сегодня, когда наша литература активно ищет собственный путь развития, низкопробных с интеллектуальной точки зрения художественных произведений, рассчитанных на неразборчивого читателя, становится все меньше. Многие современные авторы обращаются к классике и не слепо копируют образы прошлого, а стараются творчески осмыслить непростые вызовы времени с опорой на духовно-культурную традицию нашего народа, стараются взглянуть на них через призму христианских нравственных ценностей, – отметил в своем Первосвятительском приветствии участникам торжественной церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Русская литература в своих лучших образцах неизменно говорила с читателем о вечном, призывала видеть в каждой личности неотмирное сияние божественной славы. Надеюсь, что такой отечественная словесность будет оставаться и впредь.
Напряжение минута за минутой усиливается. Неотвязно кружится единственный вопрос: кто получит высочайшее признание? Патриаршая литературная премия – одна из самых престижных наград. Вручается она раз в год писателям за совокупность произведений и литературных заслуг, берется во внимание творческий путь автора в комплексе, а для текстов главные условия – высокий художественный уровень и содержание, утверждающее духовно-нравственные ценности. Причем правом выдвижения кандидатов обладают только органы государственной власти, редакции литературных журналов, Синодальные учреждения Русской Православной Церкви, епархиальные архиереи и другие высокопоставленные лица. Среди лауреатов премии прежних лет были такие мэтры, как Владимир Крупин, Юрий Бондарев, Олеся Николаева. Что интересно, на сей раз взгляд специалистов обращен на периферию – таланты ищут в провинции.
Пока проходит тайное голосование членов Палаты попечителей, публике представляют презентации, знакомящие с номинантами. Среди них есть те, которых знает вся страна – по произведениям, но не по именам. Это поэт, автор слов песни «Звездочка моя ясная» Ольга Фокина из Вологды и поэт, автор слов песни «Дельтаплан» Николай Зиновьев с Кубани. Есть те, о ком не наслышан широкий круг общественности. Москвич Алексей Карпов – историк, автор многотомной истории Древнерусского государства в биографиях его виднейших деятелей. Дмитрий Мизгулин из Ханты-Мансийска сочетает несочетаемое: он крупный финансист и в то же время тонкий лирик. Валерий Хайрюзов из Иркутска – летчик, давший миру ряд проникновенных рассказов и повестей, а также пьесу о святителе Иннокентии (Вениаминове). Михаил Чванов из Уфы написал более двадцати книг прозы и публицистики, героями своих произведений он избирает простых русских людей.
И наконец, настает момент истины. Провозглашаются имена лауреатов. Первым звучит имя архимандрита Дамаскина (Орловского). Вторым поднимается на сцену Николай Зиновьев. Следует за ним представитель Михаила Чванова. Владыка Климент вручает им дипломы и цветы, а кроме того, для лауреатов предусмотрена денежная премия. Остальные четверо номинантов тоже получают значимую награду – Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы». Зал, разделяя радость с награжденными, аплодирует. И украшают церемонию несколько концертных номеров в исполнении православного хора Инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество», духовой группы Военной академии бронетанковых войск, Концертного симфонического оркестра Московской государственной консерватории и солистов.
После церемонии лауреаты и номинанты Патриаршей премии оказываются в центре внимания. Гости фотографируются со знаменитостями. Мы с Еленой Михайловной пытаемся запечатлеть себя хотя бы на фоне баннера. Но вдруг слышим:
– Тамбовские, идите к нам.
Это окликает Николай Федорович Иванов, с которым мы встретились еще днем в здании Союза писателей России. Он стоит рядом с Николаем Зиновьевым. Не заставляем повторять дважды, пристраиваемся. И уже на следующий день мы увидим этот снимок на страничке Союза писателей России ВКонтакте.
– Стихотворение, которое прочитал Николай Зиновьев со сцены: «И человек сказал: «Я – русский», / И Бог заплакал вместе с ним», – оно пробирает до глубины души. Оказывается, я его раньше читала, но не знала, что его автор в числе номинантов. Только за одно это стихотворение стоило его наградить, – делится Елена Зайцева. – Я на церемонии вручения Патриаршей литературной премии в первый раз. Много впечатлений, их хватит надолго, нужно время, чтобы все обдумать, прочувствовать.
Семерых авторов, признанных духовенством, учеными и литераторами, можно смело назвать нравственной опорой общества, посредниками, указывающими на главные ориентиры в жизни. Их произведения рекомендованы для чтения православным христианам, да и самому широкому кругу книголюбов.
Александра МИХАЙЛОВА