Вышел тираж 24-го номера «Тамбовского альманаха»

Вышел тираж 24-го номера "Тамбовского альманаха"

Накануне Нового года, 30 декабря, вышел очередной, 24-й, номер «Тамбовского альманаха», регулярного литературно-художественного издания регионального отделения Союза писателей России. «Тамбовский альманах» придерживается своих уже сложившихся традиций, публикует современную поэзию, прозу, публицистику, даёт исторические материалы, очерки о выдающихся писателях прошлого и настоящего, откликается на актуальные события в нашей стране.
Эпиграфом номера стало «Заклинание», вдохновенные строки тамбовского поэта Марии Знобищевой. Сегодня, когда так важно жить чистыми помыслами, они призывают к жизни, дают надежду на светлое будущее для нас и наших детей.
Редакция альманаха не могла пройти мимо грядущего юбилея С.В. Рахманинова, в память о великом композиторе опубликован очерк Валентины Дорожкиной, поэта, литературоведа, члена Союза писателей России.
Публикации прозы открываются фольклорной повестью Елены Чистяковой «Сага о деревеньке Выселки». Она отправляет нас на несколько десятилетий назад, когда люди жили просто, небогато, многое делали своими руками, умели дружить, искренне поддерживать друг друга. Это традиционное бытописание русской старины, снискавшее многие сотни, а может быть и тысячи поклонников. Рассказ Елены Владимировой (Борода) «Чёрное/белое» обращён, как кажется вначале, к подросткам, но по ходу развития сюжета становится понятным, что его должны читать и родители подростков. Проблемы взаимоотношения поколений остаются актуальными всегда. Валерий Аршанский представляет свой романтический рассказ «Кайра. Айна. Виолетта». Тема любви бессмертна, и отказываться от неё непозволительно никогда.
В 24-м номере «Тамбовского альманаха» много поэзии. Вот послушайте стихи Наталии Унгеровой (Джурович), сегодня она живёт в Черногории и с тихой печалью пишет о нашем родном, русском:
…….
Порог скоблили, чистили ножами,
Топили печь… Так было много лет.
Хозяина недавно провожали,
Берѐзы – есть, а кто сажал их – нет.

В развалинах весною птицы вьются,
Фундамента шершавый лоб суров.
Но семена настойчиво пробьются
Сквозь неподъѐмность каменных основ.

Так жили здесь без лишних проволочек,
Влюбляясь, провожая насовсем,
Встречая вновь, сынов рожая, дочек,
И не стесняясь, что живут как все,

Что друг за другом уходили просто,
Одной дорогой – ею жизнь и мерь –
От старого до нового погоста,
Он широко раскинулся теперь…

Подборки своих стихов представляют также Михаил Поздняков (г. Минск), Сергей Соколов (г. Бобров), Николай Шмырёв (г. Тамбов), Евстахий Начас (с. Тулиновка), Владимир Абросимов (с. Токарёвка). В авторских подборках ярко вспыхивают и горят искры творчества, искры боли, переживаний, любви к Родине и к людям. Все представленные стихи объединяет поиск и отстаивание правды.
В рубрике «Донбасс» мы представляем четырёх авторов, новых для тамбовского читателя. Это Александр Сигида-старший, поэт с самобытным, жёстким стилем письма, живёт в Молодогвардейске (ЛНР); Фалена Лысакова, поэт из Донецка, автор эпических стихов, истинный патриот нашей Родины, внесена на страницы бандеровского сайта «Миротворец»; Иван Асвальд, военнослужащий милиции ЛНР (теперь – армии России) — с первыми опытами публицистики и стихотворчества; Юрий Ковальчук, военный корреспондент и писатель, погибший в 2021 году на войне за освобождение Донбасса.
В альманахе размещены два очерка Альберта Зверева, чья журналистская судьба свела его со многими интересными людьми. Первый — о Евгении Харланове, поэте и философе, в 2022 году ему исполнилось бы 80 лет. И сегодня мы по крупицам собираем драгоценные строки его поэтического наследия, разбросанного поэтом по случайным альбомам, написанные на забытых помятых листочках в редакциях газет и журналов.

На развилке у трёх дорог
как ты, древняя Русь, близка мне!
Разгадал бы славянский слог –
надпись мудрая смыта с камня
придорожного…
Забытьё.
Дремлют копны, сереют пашни.
И уже не блеснёт копьё
Печенегу
в глаза россомашьи…

Другой очерк журналиста посвящён Александру Стрыгину, первому руководителю Тамбовской писательской организации. В 1962 году Стрыгин вышел к читателям с романом «Расплата», выдержавшим несколько изданий, в том числе и трёхмиллионным тиражом в «Роман-газете». Роману исполнилось 60 лет.
Липецкий писатель Валентин Баюканский подготовил заметку-поздравление к юбилею Сергея Кочукова, автора романов, повестей, исследований на исторические и краеведческие темы, а также организатора и директора сельского краеведческого музея.
Заметной публикацией номера стали мемуары Юрия Николаевича Перевозова «Свидетель ушедшей эпохи», они привлекают внимание своей документальностью, информативностью. История одной семьи с её любопытными бытовыми зарисовками, начиная с 30-х годов прошлого века, повествует о жизни великой страны, той, которую мы не сберегли.
Традиционно завершает альманах рубрика «Азбука письма», в которой опубликована статья о метафоре органичной и неорганичной, написанная Марией Знобищевой, кандидатом филологии, чей эпиграф дан вначале. Лекционный, образовательный курс будет продолжен и в следующих номерах альманаха.
Визуальный ряд представляет «Галерея», сегодня в ней разножанровые картины Ольги Красковой, члена Союза художников России.
О презентации 24-го номера «Тамбовского альманаха» будет объявлено позже.
Ссылка для чтения: http://spr-tambov.ru/almanah/tambovskij-almanah-24-2022

Георгий КОРСАК, обозреватель

Литературная деятельность организации