Елена Луканкина презентовала новый сборник стихов «Дерево в огне»
25-го марта в стенах Пушкинской библиотеки состоялось это интересное событие.
Для почитателей творчества этого поэта, прозаика, драматурга, журналиста, обладателя Всероссийской премии имени В.Маяковского и областной – имени Е.Баратынского, книга действительно оказалась долгожданной. Последний сборник стихов выходил несколько лет назад, для автора – шестая по счёту книга.
Творческий вечер Елена начала с того, что поделилась своим взглядом на вечные, незыблемые и несокрушимые ценности о семье, доме, о нити, связывающей поколения людей, соединяющей наше прошлое и наше будущее:
– Считается, что любой мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить ребёнка. Сегодня я хотела «примерить» эту формула счастья на себя: дом есть, «дерево в огне» посажено, дело остаётся за самым волнительным. Именно эти три понятия – дом, дерево и ребёнок – являются ключевым в моём миропонимании и творчестве. Это некие три времени. Дерево – это наше прошлое, наш род. Дом – то, что нас держит здесь и сейчас, наше настоящее. Ребёнок – наше будущее, то куда мы идём, кто останется после нас.
В новый сборник вошли стихи последних трёх лет: философская, гражданская, городская, пейзажная, духовная и любовная лирика. «Дерево в огне» – о красоте, любви и доме, о вечном и мгновенном, о жизнях, которые проживаем и которые предстоят», – говорит писатель. В оформлении обложки использованы рисунки московской художницы Надежды Денисовой «Путь» и «Солнечное древо».
«Сегодня за меня будут говорить мои стихи», – в паузу сказал автор, – и стихи действительно «говорили», глубоко проникая в потаённые улочки души. На встрече Елена читала стихи, вошедшие в поэтический сборник, а также совершенно новые.
Каждый из присутствующих по-своему понял и почувствовал эту книгу. Поэт и журналист, друг по перу, человек, сыгравший большую роль в жизни автора, Евстахий Начас подчеркнул, что «Дерево в огне» – это, в первую очередь, древо жизни, некий постоянный жизненный круговорот».
На презентации выступали писатели, коллеги по творческому союзу Валентина Дорожкина, Андрей Кружнов (читал рассказ «Бедный Доктор»), Александра Николаева, Татьяна Курбатова, Владимир Середа.
Валентина Дорожкина отметила высокую образность книги и прочитала одно из стихотворений сборника «Именовать какой порой».
– Хорошо помню, как десять лет назад была презентация одного из поэтических сборников, который тогда перевернуло моё сознание. Это книга совсем другая. Автору повезло обрести в своём творчестве невероятную гармонию с окружающей жизнью и людьми, найти свой пусть и стать этим философским «деревом в огне», – сказала поэт, член Союза писателей России, кандидат исторических наук Александра Николаева.
Завершая встречу, Елена поблагодарила свою семью, своих коллег и всех тех, кто вдохновляет её на творчество:
– Живите словом, любить его и любите деревья, потому что человек человеку – дерево…
Фото П.Васильева и А.Веселовского