К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэт-фронтовик Вячеслав Афанасьев (1903-1943)
Наш земляк поэт Вячеслав Афанасьев родился 28 сентября 1903 года в многодетной семье в Тамбове. Учился в педагогическом техникуме. В 1923 году по комсомольской путёвке отправился на Дальний Восток. Жил во Владивостоке, работал разнорабочим, одновременно с этим учился на факультете восточных языков Дальневосточного университета, однако успел окончить только три курса, поскольку в 1929 году был призван в ряды РККА. Служил в Благовещенске.
Увлёкся написанием стихов ещё в университете. Печатался во владивостокской газете «Красное знамя». После службы в армии работал в газете «Амурская правда», корреспондентом ТАСС в Хабаровске, газеты «Тихоокеанская звезда» во Владивостоке. Много ездил по региону, писал стихи и очерки. Афанасьев был талантливым поэтом, и в 1934 году он становится членом Союза писателей СССР. В 1935 году вышел его первый сборник стихов под названием «Восток», который высоко оценил писатель Александр Фадеев: «Стихи-то хорошие. Афанасьев поэт большой, нашенский…» В 1939 году в Москве крупным тиражом был издан сборник «Приморье», последнее прижизненное издание стихов поэта. Прожив пятнадцать лет на Дальнем Востоке, он переехал в Тамбов.
Только милого, родного
Не могли стереть года.
Я родимого Тамбова
Не забуду никогда.
Потом была Москва, и работа референтом комиссии по литературным консультациям и экспертизе при президиуме Союза писателей СССР.
Вслед за огненными лосями,
В сновиденье ль, наяву ль,
Золотые стрелы осени
Просвистели в синеву.
Просвистели, и рассветная
Вновь струится тишина.
Только издали заветная
Чья-то песня мне слышна.
Что ж, пути ей не заказаны…
Друг далекий, подходи!
Сколько слов еще не сказано,
Сколько песен впереди!
Творческую деятельность поэта прервала война. Афанасьев ушёл добровольцем в народное ополчение. Был бойцом «Писательской роты» ― подразделения РККА, сформированного в 1941 году в Москве преимущественно из профессиональных литераторов, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к Москве, сражался с врагом в составе партизанского отряда на Смоленщине, который в 1943 соединился с войсками действующей армии. В сентябре 1943 года в боях за освобождение Смоленска Вячеслав Афанасьев был тяжело ранен и вскоре скончался в госпитале. Последнее его письмо с фронта датировалось третьим сентября.
После его гибели совсем по-иному были восприняты друзьями и близкими стихи, написанные ещё до войны:
Застигнутый последней метой
И не успев всего допеть,
Благословлю я землю эту,
Когда придётся умереть.
По материалам В.Т. Дорожкиной