К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэт-фронтовик Валентин Шульчев (1914-1943)
Поэт Валентин Шульчев родился 3 мая 1914 года в селе Староюрьево, что в Тамбовской губернии, в семье учителя. После окончания школы в 1929 г. поступил в Новиковский педагогический техникум. Он пишет стихи, эпиграммы, печатается в газете «Тамбовская правда». Как и большинство одарённых молодых людей, Валентин участвовал в ликвидации неграмотности в тамбовских деревнях, на его глазах происходили события, нашедшие потом отражение в стихах: «Посреди весны, как на ладони, встал колхоз по имени «Рассвет»…
В 1930-е годы Валентин Шульчев работал учителем русского языка и литературы в родном селе и заочно учился в Воронежском педагогическом институте. Он окончил его незадолго до начала Великой Отечественной войны. Его стихи всё чаще появляются на страницах журналов «Подъем», «Красная новь», «Новый мир», «Молодая гвардия». Он был уже сложившимся поэтом, в чём убеждают многие его стихотворения, в частности, «Погоня»:
В рассветные сумерки синие,
В разлёте и гике погони,
Одетые пеной, как инеем,
Вломились безумные кони…
И, ветра свистящего полные,
Их гривы плясали, как пламя,
И длинные, сизые молнии
Кипели, клубясь, под ногами…
Молодой поэт мечтал об аспирантуре – настолько была велика тяга к знаниям. Но война разрушила все планы. С первых её дней Валентин Шульчев – на фронте: корреспондент газеты «Во славу Родины!», боец отряда Первой Курской партизанской бригады. В сражении под Харьковом он был ранен, попал в плен, но ему удалось бежать. Оказавшись снова в строю, поэт-воин бился с врагом с удвоенной силой. В минуты затишья он писал стихи, песни, частушки, которые заучивались солдатами наизусть и распространялись по окопам. Поэт и во время боёв не расставался с заветной тетрадью, в которой появлялись всё новые стихи, проникнутые жаждой жизни, верой в победу:
За нашу кровь, за слёзы и за раны
Мы вражьей своре предъявили счёт.
Смелее в бой, лихие партизаны!
За Родину, товарищи, вперёд!
Валентин Шульчев, как и все, ждал конца войны, мечтал о творческой работе. Но бой 21 февраля 1943 года на окраине Курска стал для него последним: спасая раненого товарища, поэт погиб. На груди у него, под гимнастёркой, друзья нашли ту самую тетрадь, куда он записывал стихи. В ней было начало поэмы «Орловщина», несколько новых стихотворений, в том числе и «Мужество», посвящённое отважному партизану Егору Гайдукову. Строки, выведенные рукой Валентина Шульчева, оказались для него пророческими:
Может быть, и мне придётся круто.
Повстречавший смертную беду,
Как свою последнюю минуту
Я в бою последнем проведу?
Труден будет этот час суровый.
Но, с врагом сойдясь лицом к лицу,
Вспомню я Егора Гайдукова
И умру, как следует бойцу…
Пули, сразившие Валентина Шульчева, не смогли оборвать жизнь его творений. Мы читаем стихи, чтим светлую память об авторе. В Староюрьевской средней школе открыт музей памяти поэта-фронтовика Валентина Шульчева.
По материалам В.Т. Дорожкиной