Творческий вечер Елены Чистяковой в Пушкинской библиотеке
17 октября в Тамбовской областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл творческий вечер Елены Чистяковой. Прозаик, поэт, баснописец, фольклорист-сказитель, автор более двадцати пяти книг, лауреат Всероссийской литературной премии «Сказитель Руси» в номинации «Легенды и Сказы — Проза» познакомила читателей со своим творчеством: презентовала книги, сюжеты которых основаны на реальных историях.
Творческая встреча проходила в рамках Лицейского Пушкинского сезона. Елена Викторовна на примерах интересных фактов из биографий лицеистов рассказала о том, какие качества личности, способности, таланты помогли Пушкину и его друзьям по лицею стать известными, каким стало их служение Отечеству.

Участники познакомились с историей создания Царскосельского лицея, узнали об особенностях учебного процесса и образовательной программы, о жизни лицеистов. От Эзопа до Лафонтена, которого изучали лицеисты в Царскосельском лицее, Ивана Андреевича Крылова, Демьяна Бедного и Сергея Михалкова до современности сохранилась басня, как актуальный, остросатирический жанр поэзии. О законах басенного стихосложения, структуре, особенностях рифмы и ритма рассказала гостям библиотеки поэт.
По ходу встречи гости имели возможность познакомиться с баснями, услышать историю возникновения этого жанра в 4-5 в.в. до нашей эры, снятые по произведениям Елены Викторовны. Участники встречи узнали о книгах из серии «Сказы деда Савватея», послушали несколько сказов в авторском исполнении.

Отдельная страница встречи была посвящена басням Крылова. Гости познакомились с биографией и творчеством великого баснописца, услышали его бессмертные произведения, узнали некоторые занимательные факты его жизни.
«Первые басни появились в Древней Греции, а затем получили распространение в других культурах. Это интересные, полезные и легко понятные истории, которые иллюстрируют уроки и морали. Чтение басен помогает развивать критическое мышление, аналитические способности и умение делать выводы. Сюжеты басен на примерах повествуют о честности, трудолюбии, справедливости, щедрости и уважении к другим. Они помогают понять разницу между добром и злом, и как поступки и поведение влияют на жизнь людей.», — отметила Елена Викторовна.

Во время встречи также шел разговор о том, как люди жили в старину, как они придумывали и изобретали что-то новое, интересное, а потом, передавая из уст в уста, обменивались своими творениями.
С большим удовольствием вспомнили названия русских народных сказок, весёлые считалки и дразнилки, колыбельные песни, поучаствовали в конкурсах «Дополни пословицу».
Всем особенно понравились забавные потешки и заклички, а также смешные небылицы и докучные сказки.

В сказах Елены Чистяковой читатели с радостью узнают свои родные словечки, ну а чтобы у тех, кому какие-то слова неизвестны, не возникало трудностей, в конце книг писатель помещает специальные словарики. Встреча прошла в удивительно тёплой атмосфере и подарила всем массу положительных эмоций, став для многих удивительным и интересным открытием.
Универсальный центр чтения Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина